Приняв в августе соответствующую трехлетнюю программу, правительство Санкт-Петербурга впервые утвердило одним документом расширение государственного и поддержку негосударственного секторов. Они пока несопоставимы по своим возможностям. В прошлом году в государственных учреждениях было создано 6949 новых мест, а в частных детских садах - 426.
Как заметил глава региона, в борьбе с дефицитом мест ставка по-прежнему делается на бюджетное строительство. Так, в Петербурге в этом году запланирован ввод 11 и реконструкция одного государственного дошкольного учреждения. Однако без привлечения частного капитала с новой демографической волной совладать будет трудно.
Поэтому вводятся новые меры поддержки для негосударственного дошкольного сектора. Например, уже оказывается помощь в подготовке и переподготовке кадров. Кроме того, по поручению губернатора Санкт-Петербурга Комитет по образованию совместно с Комитетом по предпринимательству должен предусмотреть частичное субсидирование затрат на открытие частных детских садов в рамках Программы поддержки предпринимательства, включая субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе.
Правительство города также обратилось в Министерство здравоохранения с просьбой изменить существующие СанПиНы, чтобы малый бизнес мог открывать группы кратковременного пребывания и семейные дошкольные группы без использования специальных помещений.

Санкт-Петербург