Всего в этом году в состязании участвовали 116 педагогов. Кроме победителей основного конкурса были определены лучшие учителя русского языка и литературы и татарского языка и литературы. Абсолютным победителем республиканского конкурса «Учитель года Башкортостана-2013» признана преподаватель русского языка и литературы средней школы №115 Советского района Уфы Оксана Шарафутдинова. Также она удостоена звания «Лучший учитель года русского языка и литературы».
Педагогический стаж Оксаны Шарафутдиновой составляет 15 лет. Работать учителем в школу она пришла сразу после окончания филологического факультета Башкирского государственного университета и даже не представляет себя вне любимой профессии.
Приветствуя конкурсантов, заместитель председателя Правительства РБ Лилия Гумерова сказала: «В этом зале сегодня особая атмосфера понимания, теплоты, взаимовыручки, поскольку здесь собрались лучшие из лучших. Более 38 тысяч учителей каждый день в школах нашей республики сеют разумное, доброе, вечное. В последние годы система образования России и Башкортостана испытывает поистине революционные преобразования. Но хочется, чтобы итогом этих преобразований был талантливый ученик, востребованный в своей стране и республике. Возможно, это не только благодаря миллиардным вливаниям, строительству новых школ и дошкольных учреждений, но, прежде всего, благодаря таланту, профессионализму и человеческому отношению к делу каждого из нас, каждого учителя».
Обращаясь к собравшимся, министр образования Башкортостана Альфис Гаязов подчеркнул, что цель конкурса кроется как в выявлении самого лучшего учителя, так и в распространении передового педагогического опыта. «Каждый из вас сегодня достоин быть победителем», - сказал министр.
Оксана Шарафутдинова, поблагодарив всех за оценку своего педагогического труда и поддержку, сказала: «Сегодня праздничный день и, конечно же, я счастлива. Но праздники заканчиваются, и начинаются будни. А будни учителей - это череда уроков, уроков жизни, от которых зависит наше будущее. И я уверена, что каждый учитель, стоящий здесь, на сцене, и каждый учитель, сидящий в зале, приходя к детям в класс, несет слово истины. И я так же уверена, что наш мир спасет не только красота, но и слово истины и детские улыбки». Она твердо уверена в том, что самое ценное - это не только передача знаний, а именно воспитание тех нравственных основ, от которых зависит будущее страны.
Осенью Оксана Шарафутдинова будет представлять учительство республики на Всероссийском конкурсе «Учитель года».

Уфа