Статус самых почетных гостей, по словам председателя краевого комитета профсоюза образования Лоры Манаевой, был присвоен лидерам первичных профсоюзных организаций. Что ни в коем случае не умаляло значимости таких гостей, как заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктора Лозового, министра образования края Валентины Солониной, представителей Министерства труда, Федерации профсоюзов Ставропольского края, Северо-Кавказского федерального округа.
Каждый участник форума получил «профсоюзный комплимент» - специальный информационный вестник «Вместе мы - сила!», подготовленный специалистами краевого комитета профсоюза. В вестнике, наряду с информацией об итогах Года первички, о лучших профлидерах, о победителях конкурсов «Лучший социальный партнер», «Лучший коллективный договор», об инновационных формах поддержки работников образования, была представлена рубрика «Персона», рассказывающая о тех людях, которые прошли длинный, но интересный путь от председателей первичных профсоюзных организаций до директора, начальника отдела образования или министра.
Важным действом сбора, доказывающим государственно-общественный характер управления системой образования, стал публичный отчет Министерства образования Ставропольского края и краевой организации профсоюза о выполнении Отраслевого соглашения.
Более 70 человек получили заслуженные награды за победу в конкурсах: председатели первичных организаций, директора школ, заведующие детскими садами, руководители учреждений дополнительного образования детей.
Ярким подарком для победителей стала концертная программа, подготовленная силами самих членов профсоюза. Команда КВН, вокальные номера, агитационный ролик, показ весенней коллекции моды - столь разнообразный спектр творческих способностей продемонстрировали работники образования и студенты.
Все, что было задумано, сделано. В этом убеждают отзывы участников форума.


Татьяна ЗАГОСКИНА, победитель краевого конкурса «Лучший социальный партнер-2012», заведующая детским садом комбинированного вида №8 «Ивушка» города Железноводска:
- Особенно приятно получить заслуженную награду при большом количестве коллег, партнеров, средств массовой информации. Торжественная атмосфера Дворца детского творчества, присутствие представителей краевой Думы, Министерства образования и гостей из соседних республик подтверждает важную роль профсоюзного движения в жизни общества. Приглашение работодателей на столь значимый форум профсоюзных лидеров еще раз доказывает, что только совместными усилиями мы можем решить многочисленные проблемы педагогического сообщества. Работодатель так же, как и профсоюз, заинтересован в профессиональном росте своих педагогов, повышении их заработной платы, признании социального статуса. Социальное партнерство на всех уровнях - вот путь решения вопросов в современном обществе. Все участники форума, будь то руководитель детского сада, председатель первички, ректор вуза или студент, получили заряд положительных эмоций, настрой на свершение новых социально значимых дел.

Елена ЯРАЛОВА, председатель профсоюзной организации средней школы №34 Ставрополя:
- Для меня, председателя первичной профсоюзной организации с небольшим опытом работы, участие в Первом краевом профсоюзном сборе было очень важным. Краевой комитет профсоюза творчески подошел к проведению праздника. Да, именно праздника! Подведение итогов Года первичной профсоюзной организации прошло ярко и надолго запомнится его участникам. Публичный отчет Министерства образования Ставропольского края и краевого комитета профсоюза о выполнении Отраслевого соглашения буквально приковал к себе внимание зала, вызвал живой интерес. А награждение победителей краевых конкурсов «Лучший коллективный договор», «Лучший социальный партнер», «Лучшая первичная профсоюзная организация», «Лучший профсоюзный лидер», сопровождаемое творческими номерами, никого не оставило равнодушным. Нас это награждение подтолкнуло к мысли, что не нужно опасаться быть непонятыми, и стоит самим принять в них участие. И не за награду, а потому что наша профсоюзная организация и все руководители - настоящие социальные партнеры, совместно работающие над созданием достойных условий труда, усилением социальной защиты работников образовательных учреждений. А когда результаты труда не только видны, но и оценены другими - появляются силы и желание приносить пользу.

Елена ПЛОТНИЦКАЯ, директор средней школы №4 города Георгиевска:
- Все действо, что происходило в фойе, на сцене, в зале, было направлено на укрепление авторитета профсоюзной организации и ее позитивного имиджа в обществе. Услышав отчет Министерства образования Ставропольского края и краевой организации профсоюза, поняла, что действительно, между социальными партнерами складываются очень добрые деловые взаимоотношения. Любую задачу, проблему в образовательной сфере они воспринимают как общую и стараются каждый со своих позиций положительно влиять на решение. Социальное партнерство - реальный путь к решению всех проблем. От всего сердца желаем победителям новых творческих свершений! Ведь с победы все только начинается. Первый профсоюзный сбор показал возможности первичек, их сегодняшнюю разноплановую деятельность, перспективы развития. Показал, что только от всех нас, от профсоюзных активистов и от социальных партнеров, зависит, насколько интересной или неинтересной, эффективной или безрезультатной будет наша совместная работа, работа нашего профессионального союза.

Зинаида СМЕТАНЕНКО, председатель районной профсоюзной организации города Ипатово:
- Сбор прошел динамично, информационно насыщенно. Отрадно, что в диалоге приняли участие социальные партнеры - краевая Дума, Министерство образования. Впечатлил огромный «урожай» наград. Секрет успеха в кадрах профсоюза - грамотных, инициативных, не боящихся нового. Талантливый лидер не только притягивает к себе, но и заряжает творческим потенциалом окружающих.

Анна ЦУКАНОВА, председатель профсоюзной организации СОШ №8 поселка Катасон Буденновского района:
- Я приехала на форум в числе 15 делегатов от образовательных учреждений Буденновска и Буденновского района. Для меня профсоюз - это особый мир. Где-то остаются проблемы, уроки, планы. А здесь царит атмосфера тепла, какого-то солнечного света и радости. Приятно и волнующе было стоять на сцене и сознавать, что твой труд был не напрасен, что дома ждет коллектив и надеется на поддержку профсоюза. Мои коллеги уверены, что профсоюзная организация всегда стоит на страже их законных прав. Вся моя сознательная жизнь связана с профсоюзом. Эта организация состоит из активных, деятельных людей, благодаря которым я ощущаю постоянное желание делать добро, делиться с окружающими радостью каждого прожитого мгновения, вселять в них веру и надежду. Год первичной профсоюзной организации закончился. Но работа профсоюза по созданию достойных условий труда, повышению качества и уровня жизни работников образования продолжается.

Первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов Северо-Кавказского федерального университета:
- Слет, посвященный закрытию Года первичной профсоюзной организации, собрал воедино представителей первичек всего края. Пожалуй, впервые в такой торжественной, но от этого не менее дружественной обстановке, профсоюзные активисты имели возможность пообщаться друг с другом, порадоваться за успехи коллег, обменяться опытом и, конечно, увидеть творческие номера. Особенно порадовало выступление команды КВН «Утомленные детством». Восхищает чувство юмора учителей, которые способны посмеяться не только над ситуациями из школьной жизни, но и над самими собой.
Студенчество тоже не осталось в стороне. Так, студенты СКФУ представили свои видение на работу в профсоюзе, показав видеоклип «Вступай в профсоюз, или По мотивам научной фантастики». Представители Пятигорского государственного лингвистического университета подарили всем замечательный танец. От всей души хочется поблагодарить Ставропольскую краевую организацию, которая собрала вместе представителей первичных профсоюзных организаций края и показала, что, работая слаженно, поддерживая друг друга, мы способны на великие победы!

Марина АКИНФИЕВА, председатель Пятигорской городской организации профсоюза:
- Наша городская организация была представлена делегацией, которую можно по праву назвать социально-партнерской. Руководители образовательных учреждений, профактивисты - это те, для кого социальное партнерство важная часть их профессиональной деятельности. Не скроем, переживали, а получится ли это мероприятие зрелищным, массовым, а главное, нужным нашим людям. Но все опасения рассеялись сразу после встречи с нашими соседями - представителями республик СКФО, коллегами из других территорий края, представителями профсоюзов других отраслей.
Думаем, что каждый участник сбора по-новому ощутил себя в профсоюзе, почувствовал себя участником принятия реальных решений, убедился в том, что профсоюз - это сильная, нужная, современная организация, ставящая перед собой реально выполнимые задачи и добивающаяся результатов.

Ставропольский край