В Тарском районе насчитывается 81 образовательное учреждение. В 78 из них действуют первички, проинформировала на пленарном заседании райкома Наталья Щеглова. Коллективные договоры заключены в каждом учреждении. Эффективно реализуется отраслевое территориальное соглашение между райкомом профсоюза и Комитетом по образованию, регулярно подводятся итоги его выполнения. Председатель райкома входит в состав коллегии комитета, созданных при нем рабочих групп, а также в районную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.
Еще одно трехстороннее соглашение заключено между районной профорганизацией, Комитетом по образованию и Управлением Министерства труда и социального развития по Тарскому району. Представители сторон совместно проводят в учреждениях проверки в сфере охраны труда и правового регулирования. По их итогам оперативно принимаются меры по устранению нарушений. Анализ соцпартнерства на уровне учреждений показывает, что в большинстве из них профактив участвует в решении вопросов, связанных с установлением педагогической нагрузки, профессиональной подготовкой и повышением квалификации сотрудников, аттестацией, заработной платой - председатели профкомов обязательно включаются в комиссии по распределению стимулирующих выплат.
Позитивный опыт отмечается и в сфере охраны труда. При содействии администрации района и отраслевого комитета завершена аттестация рабочих мест во всех общеобразовательных учреждениях. Развивается система общественного контроля - только в течение прошлого года уполномоченные по охране труда провели 130 проверок в организациях отрасли. Пристальное внимание уделяется повышению уровня их знаний. При поддержке обкома и Омского центра профсоюзного образования обучение по охране труда проходят не только уполномоченные, но и руководители учреждений, их заместители.
Серьезное значение придается совершенствованию информационного взаимодействия сторон на всех уровнях. Тарский райком старается использовать для этой цели современные ресурсы. На сайте Комитета по образованию размещен баннер со ссылкой на страницу областной профорганизации. Ведется работа и по созданию собственной интернет-странички. С профорганизациями учреждений налажено общение посредством электронной почты. Источником полезных знаний для профактива стали методические материалы, выпускаемые обкомом, газеты «Позиция» и «Мой профсоюз», а с прошлого года появился у райкома и свой печатный орган - информационный листок «ПрофВести». Повышению компетентности профлидеров способствуют регулярно организуемые семинары с участием специалистов Комитета по образованию, Управления Минтрудсоцразвития, Пенсионного фонда, налоговой инспекции и других служб.
В совместной деятельности соцпартнеров важное место отведено профессиональному росту, раскрытию талантов педагогов. Райком профсоюза учредил свой приз для участников различных конкурсов профмастерства, таких как «Учитель года», «Самый классный классный», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям». Учитывается мнение профсоюзной стороны и при представлении просвещенцев к ведомственным наградам.
Многие аспекты сотрудничества нашли отражение и в выступлении заместителя председателя Комитета по образованию Тарского района Людмилы Павловны Кинас. Партнерство органов власти и профсоюзов, подчеркнула она, играет весомую роль в процессе модернизации отрасли, ведь качество работы педагога в значительной мере зависит от того, насколько защищенным он себя чувствует. Совместно рассматриваются трудовые споры. В прошлом году было организовано 11 внеплановых выездов специалистов комитета и райкома в образовательные учреждения. Педагогическая общественность района своевременно получает информацию о мерах по увеличению оплаты труда в отрасли. По данным регионального Министерства образования, Тарский район - один из тех, откуда поступает минимальное число обращений работников по поводу начисления зарплаты. И это тоже можно назвать показателем эффективности соцпартнерства.
В ходе пленума районной организации профсоюза был представлен и опыт конкретных учреждений. О жизни коллективов рассказали председатель первички Междуреченской СОШ Лидия Михеева, профлидер из Тарского педколледжа Татьяна Бабаш и Наталья Рязанова, возглавляющая профорганизацию детского сада №6 города Тары.
Пленум обкома профсоюза прошел в режиме круглого стола, участники которого обсудили практику Тарского райкома, а также общие приоритеты дальнейшей работы профактива. Председатель областной профорганизации Александр Шрам отметил, что Тарский район показал положительный пример совместного решения важных проблем представителями работодателя и профсоюзной стороны. Задачи, обозначенные в постановлениях обоих пленумов, в целом схожи. Касаются они совершенствования соцпартнерства в вопросах повышения оплаты труда, адресной поддержки молодых специалистов, особенно в сфере обеспечения жильем, распределения средств на охрану труда в учреждениях, учета мотивированного мнения профорганов при подготовке локальных нормативных актов. Особое внимание рекомендовано обратить на создание форм стимулирования председателей первичек, ведущих огромную работу на общественных началах.
Гости поделились своими впечатлениями от экскурсий по образовательным учреждениям района. Накануне пленарных заседаний участники, разбившись на группы, побывали в Заливинской средней школе, СОШ №5, детском доме им. Карбышева, Центре детского творчества и Тарском филиале Омского государственного педагогического университета.
В отзывах подчеркивалось, что в коллективах ощущается атмосфера творчества и взаимопонимания, а отношения руководителей сколь деловые, столь и доверительные. В частности, гости отметили прозрачность распределения стимулирующих выплат в Заливинской школе: педагоги сами заполняют карту результативности, данные которой учитываются при начислении зарплаты. Председатель студенческой первички Омского государственного университета им. Достоевского Ирина Белоконь дала высокую оценку работе Тарского филиала ОмГПУ, назвав его северным оазисом образования: понравились и современные условия обучения, и настрой ректора на плодотворное взаимодействие с профкомом.
Позитивных эмоций всем добавила культурная программа - посещение Северного драматического театра им. Ульянова и Центральной районной библиотеки.
Выездной пленум многие восприняли как открытый урок. Прозвучали предложения провести аналогичные мероприятия на территории других районных организаций профсоюза. По мнению участников, именно такое близкое знакомство наиболее полно раскрывает истинную картину соцпартнерства и вдохновляет коллег на новые замыслы.

Омская область