Открывая встречу, председатель обкома профсоюза Николай Тимофеев напомнил, что при всех изменениях и новациях в образовании от внештатных техинспекторов труда зависит главное - безопасность и здоровье учащихся и педагогов, всех работников школ, училищ и вузов. Перед летними каникулами им придется в очередной раз осмотреть крыши, стены и подвалы, трубы и электропроводку, найти «уязвимые места», поставить перед руководителем назревшую задачу. А к августу, когда завершается подготовка к новому учебному году, Николай Николаевич предложил внештатным инспекторам отправить в обком сообщения, что удалось сделать, а что нет. Такой информации в конце лета всегда не хватает!
Что и как должен проверять технический инспектор, что может увидеть и подсказать руководителю? Главный технический инспектор обкома профсоюза Дмитрий Сысуев сформировал пять команд, каждой вручил цветную карточку с заданием. В жюри кроме него работали государственный инспектор труда по Саратовской области Елена Бояркина и старший инженер отдела государственного пожарного надзора областного управления МЧС Елена Шевцова. А помогал в организации семинара и деловой игры директор гуманитарно-экономического лицея Михаил Орлов, принявший предложение обкома профсоюза провести занятия на базе своего учреждения.
В своем микрорайоне с преобладанием частного сектора лицей стал очевидным центром культуры и общественной жизни. В нем открылись развивающие, обучающие, спортивные кружки и секции. В школе с утра до вечера многолюдно. Все, что положено по оборудованию пожарной безопасности и охране труда, директор предусмотрел. Но как практичный руководитель и новатор не упустил возможности проверить «сторонним глазом» - а действительно ли в лицее все сделано как надо?
Прежде чем команды разошлись по объектам проверки, с участниками семинара побеседовала капитан внутренней службы Елена Шевцова. Елена Валентиновна отметила, что пожаров в образовательных учреждениях при активном содействии технических инспекторов год от года становится меньше: за девять лет их число сократилось с четырнадцати до четырех. В прошлом году два случая были показательными. В первом возгорание обнаружили сразу и организованно его ликвидировали до приезда пожарных, без материального ущерба и травм. Во втором дежурный сторож не проверил закрытое на ключ помещение из-за лени, лег спать, в результате сгорел склад. А ведь и в этом учреждении все было оборудовано по правилам противопожарной безопасности. Определяющим стал именно человеческий фактор.
Шевцова рассказала о случае, когда только в одном кабинете медучилища не успели после ремонта установить положенные по инструкции огнетушители - именно в нем и произошло возгорание. Мелочей в деле обеспечения безопасности нет! Особое внимание Елена Валентиновна уделила проведению учебной эвакуации, напомнила, что устраивать ее полезнее во время перемен, поскольку в это время детей труднее собрать и пересчитать. Если случится беда, приобретенные во время подобных тренировок навыки помогут спасти здоровье и жизнь.
Много полезных советов по проведению плановых и неплановых проверок дала участникам семинара и госинспектор труда Елена Бояркина. Елена Владимировна напомнила, что необходимо следить за сроком годности спецодежды, заявку на проведение медосмотра подавать заранее, накануне формирования районного бюджета. И уж ни в коем случае не терять времени, если на здании учреждения появились трещины - приглашать госинспектора, добиваться проведения экспертизы...
Итак, пять групп внештатных технических инспекторов получили свои задания: с желтой карточкой отправились в кабинет химии, с синей обследовали кабинет информатики, с красной - спортзал, с зеленой - кабинет истории, а с белой проверяли ведение документации по охране труда. Именно эти участки заслуживают особого внимания на практике. Позднее, когда испытания были позади, организаторы признались, что специально предусмотрели на обозначенных объектах «нарушения», которых в повседневной жизни лицея нет. Найдут ли их гости?
Не обошлось без забавной накладки, свидетельствовавшей о бдительности хозяйственников лицея. Когда инспекторы нагрянули в кабинете истории, где организаторы специально отключили верхние плафоны, освещение уже восстановили! Зато в спортзале «перегоревший» плафон обнаружить удалось, как и отсутствие сетки на окне для защиты от ударов мячом. Не все записи оказались внесены в журнал по использованию спортинвентаря, не работает табло светового оповещения, закрыт второй выход. Любая мелочь может повлечь за собой сложности в случае опасности, допустим, задымления... После отчета каждой проверяющей группы состоялся тщательный анализ проделанной работы, в заключение участникам семинара раздали инструкции с напоминанием о том, как должен проводиться контроль за обеспечением мер противопожарной безопасности и охраны труда в образовательном учреждении. Внештатным техническим инспекторам пожелали успехов на практике. Главному техническому инспектору обкома профсоюза Дмитрию Анатольевичу Сысуеву в присутствии начинающих специалистов торжественно вручили Знак Центрального совета профсоюза за активную работу.

Саратовская область