На первом этапе, в мае - декабре 2012 года, в городах и районах определялись самые успешные первички, которые затем представили свои достижения на областном уровне. Всего в конкурсе участвовали 15 команд из 12 районных организаций профсоюза.
Для начала участникам предстояло ярко заявить о себе в ходе испытания «Визитная карточка». Жюри и болельщики в зале увидели, как много времени и сил председатели первичных организаций отдают общественной работе, насколько это неравнодушные, творческие люди. Информация о делах первичек доводилась и в форме презентаций, и в стихах, и в пантомиме.
Блиц-турнир на знание устава Общероссийского профсоюза образования был самым непродолжительным по времени, но держал аудиторию в напряжении, так как все участники - председатели первичек боялись подвести свои команды, не ответив на вопрос. Волнения оказались напрасны: лидеры не подкачали.
Работу в команде, с опорой на свой профактив председатели продемонстрировали в ходе решения проблемных задач, составленных правовыми инспекторами обкома профсоюза. Руководствуясь Трудовым кодексом РФ, лидеры первичек находили правильные решения в сложных правовых конфликтах между работниками и работодателями.
Последний конкурсный этап оказался самым ярким. В его рамках конкурсанты показали свою изобретательность и находчивость в вопросах мотивации профсоюзного членства. Чего тут только не было - и стенгазеты, и листовки, и речевки, и слоганы, и плакаты.
Каждое задание оценивало строгое жюри под руководством Александра Птушкина, председателя Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Наибольшее количество баллов участники смогли набрать, представив на суд жюри портфолио своей организации.
Выбрать лучшую первичку, даже при наличии объективных критериев, было непросто. В результате длительных дебатов жюри определилось: первое место заняла профсоюзная организация Кардымовской средней школы во главе со Светланой Блинковой, второе - Голынковская СОШ (председатель Елена Фирсова), третье - Духовщинская СОШ (председатель Ольга Сторожева).
Заметим, что конкурс привлек внимание не только профактива первичного звена, но и коллег из ближнего зарубежья. В качестве гостей на нем присутствовали председатели областных организаций Профсоюза работников образования и науки Республики Беларусь Александр Суханов (Витебская область) и Николай Башко (Минская область).
В планах работы Смоленской, Витебской и Минской организаций совместное проведение подобного конкурса в этом году.

По материалам Смоленского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ