Не могу припомнить такого впечатляющего массового действа - на сцене одновременно выступали несколько танцевальных ансамблей - до сотни человек. Ребята получали такое удовольствие, какое доступно далеко не каждому профессиональному артисту. Творческая энергия, бившая через край, зарядила всех собравшихся в зале. И этот общий восторг выражался не только в бесконечных аплодисментах и одобрительных возгласах. Руководители факультетов, поднимаясь за дипломами на сцену, немедленно пускались в пляс с не меньшим азартом, чем их подопечные. Впрочем, об этом чуть ниже.
…Перед концертом я познакомилась с участниками фольклорного ансамбля «Дарман» под руководством Наиля Шаймарданова, исполняющим песни на башкирском и татарском языках. Студенты репетируют по два-три раза в неделю. Уверяют, что это не только не мешает учебе, а напротив, помогает лучше организовать свое время. Вадим Шайдуллин, Лиана Ахиярова, Диана Хаматшина считают, что занятия в ансамбле обогащают духовно, помогают сохранить связь с языком и народной культурой. Все они живут в общежитии - там весело. Правда, не везде одинаково комфортные условия. Но студентов старших курсов больше волнует, удастся ли найти работу после выпуска. Лиана учится на эколога-природопользователя и беспокоится, что на производстве ей могут сказать, что она имеет диплом педуниверситета, не имеющий отношения к специальности. Надеюсь, эти опасения напрасны и каждый займет свое место в жизни по уму и способностям.
То, что в БГПУ учат жить весело, творчески, с юмором, продемонстрировали все участники концерта. И бессмысленно перечислять номера и артистов. Но особенно ярко выглядели казахский танец, выступление физкультурного ансамбля «Страдл». Прекрасную сценку показали участники театральной студии «Зазеркалье». Они рассказали о мечте, которая окрыляет и без которой жизнь скучна и бессмысленна. «Без полета любое дело становится ремеслом!» Ребята построили самолет, на котором полетели к мечте. Совершенно уникальный номер «Клавиши»: девушки, облаченные в черно-белую одежду, продемонстрировали редкую изобретательность и слаженность.
Ректор педуниверситета Раиль Асадуллин не скрывал восторга: «Такого яркого концерта давно не было. Спасибо всем участникам и руководителям факультетов, кружков и студий. Жюри оценило и студенческий юмор, и ум, и талант. Но студенческий театр смог рассказать о главном - это наша душа, суть нашей профессии».
Председатель оргкомитета фестиваля «Студенческая весна» на протяжении более 30 лет, глава Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов тоже не скупился на похвалы, признавшись, что концерт произвел потрясающее впечатление, что мало кому удастся соперничать со студентами Башкирского педуниверситета и по массовости, и по числу талантов.
Но как бы ни было сложно жюри с определением победителей, пришлось выбирать сильнейших: на третьем месте - факультеты физической культуры, естественно-географический и факультет психологии; второго места удостоились институты профессионального обучения и информационных технологий, а также исторического и правового образования. Первое место завоевал факультет башкирской филологии, институт филологического образования и межкультурных коммуникаций. А гран-при фестиваля по заслугам присужден институту педагогики.
Большой группе выпускников - активных участников художественной самодеятельности - вручили сертификаты, позволяющие руководить кружками и студиями в школах, куда они придут преподавателями.

Уфа