Конкурсантов было 25. Каждый - личность. У каждого свой опыт и свой подход к воспитанию детей. И не только. Татьяна Чухарева, например, преподает математику в средней школе №8 при женской исправительной колонии №9 ГУФСИН России. Ее ученицы - женщины чаще всего от 18 до 30 лет, совершившие преступление.
- Они лишены свободы, но у них есть право на образование, и моя задача - помочь это право реализовать, - рассказывает Татьяна Валерьевна. - Они не верят в сказки о том, что успеха в жизни добивается только тот, кто хорошо учился. Их не уговоришь, что нужно окончить школу, для того чтобы поступить в вуз, найти престижную работу. Но каждый человек талантлив, и нужно помочь ему раскрыться. Мой девиз: «По стандартам - к нестандартной личности».
«Учитель года» нынче вообще был необычным - вместе с опытными профессионалами испытания проходили молодые педагоги, участники городского конкурса «Новой школе - современный учитель», а также 11 работников дошкольных учреждений, среди которых выбирали воспитателя года. Жюри оценивало всех одинаково высокой меркой - и профессиональные способности педагогов, и умение владеть альтернативными методиками и современными технологиями.
Победителем XXII городского этапа конкурса «Учитель года» стала Татьяна Трубина - учитель истории и общество­зна­ния 2‑й новосибирской гимназии Ленинского района. Татьяна Дмитриевна - почетный работник общего образования России, победитель конкурса лучших учителей РФ, обладатель медали «За высокие результаты в подготовке призеров муниципального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников» Главного управления образования Новосибирска. Татьяна Дмитриевна считает, что повышение квалификации - обязательное условие профессионального роста учителя. За последние три года она окончила пять курсов. Свой опыт педагог представляет на различных семинарах, конференциях и круглых столах. Она соавтор программ «Учимся демократии» и «Детская перепись», разработчик учебно-методическое пособия для спецкурса «Дебаты», по которому учатся тьюторы.
- Я не работаю учителем, я живу учителем, - говорит Татьяна Дмитриевна. - Продолжаю семейную учительскую династию. Быть учителем - это не только возможность чему-то учить детей, но и общаться с ними каждый день. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о своих учениках. Сопереживать их успехам и неудачам. Нести за них ответственность. Любить… Меня тоже когда-то учили. Именно мои дорогие учителя, мои кумиры, зажгли в душе огромное желание делать в жизни то же самое - учить детей.
Победительница награждена почетной грамотой мэрии Новосибирска, сертификатом на 50 тысяч рублей и… ежемесячной прибавкой к зарплате в размере 10 тысяч. Ее коллеги тоже не остались без призов. Анастасия Русакова, учитель английского языка гимназии №6 «Горностай», выигравшая конкурс молодых педагогов «Новой школе - современный учитель», получила, кроме грамоты, сертификат на 15 тысяч рублей и ежемесячную надбавку в 3 тысячи. Татьяна Драгун, воспитатель детского сада №420 «Сибирячок», ставшая лучшей в своей номинации, - сертификат на 15 тысяч и прибавку в 5 тысяч рублей.

Новосибирск