Председатель Чеченской республиканской организации профсоюза Хизир Герзелиев подчеркнул, что практически все задуманное в рамках Года первички удалось реализовать: «Есть позитив, есть рост, накоплен опыт. Теперь важно сохранить, закрепить все положительное, одновременно устраняя все то, что мешает нашему продвижению вперед. Сегодня мы располагаем примерами конкретной адресной помощи и защиты членов профсоюза. Благодаря активной, наступательной позиции профкомов восстанавливаются работники образования, уволенные с нарушением трудового законодательства, выплачивается неправильно начисленная заработная плата, выдаются без задержек пенсии и пособия, составляется удобное расписание уроков, определяется справедливая учебная нагрузка, проводится досудебная и судебная защита педагогов по спорам о платежах за коммунальные услуги, выделяются жилье, земельные участки.
Основная задача профсоюза - это отстаивание прав людей. Практика, в том числе мировая, показывает, что эффективнее всего защищать права работников через укрепление и развитие социального партнерства, колдоговорных отношений. Коллективные договоры приняты в подавляющем большинстве образовательных учреждений. Их 760, что составляет 97% от общего числа первичных организаций, а вот уведомительную регистрацию в отделе труда прошли всего 393 договора, то есть добрая половина из них профсоюзными организациями до сих пор не зарегистрирована в соответствующей инстанции. Здесь есть над чем работать. Мы часто говорим: есть коллективный договор - есть профсоюз, нет коллективного договора - нет профсоюза. Коллективный договор должен быть на устах у профсоюзного активиста, следует приучать себя разговаривать языком колдоговора, постоянно на него ссылаться».
Хизир Герзелиев также заострил внимание участников форума на недостаточной ответственности части профсоюзного актива по составлению социального паспорта образовательного учреждения, привел конкретные примеры. Не обошел вниманием и вопрос о коммунальных льготах педагогических работников.
Цифры, которые привела в своем докладе заместитель председателя республиканского совета профсоюза Тамара Эльмурзаева, свидетельствуют о том, какая масштабная работа проведена в рамках Года первички в Чеченской Республике: «Создана полная база данных всех председателей первичных профсоюзных организаций, что помогает первичкам получить информацию и консультацию напрямую у специалистов республиканского совета. На 1 января 2013 года на обслуживании республиканской организации профсоюза находится 767 первичных профсоюзных организаций и 384 профгруппы младшего обслуживающего персонала. В рядах профсоюза насчитывается 41500 человек, или 96,7% от общего числа работников образования. Проведена большая работа по систематизации профсоюзного учета, утвержден реестр численности членов профсоюза и наименований первичных организаций. В профсоюз принято свыше 1500 человек.
В рамках профсоюзной структуры в 2012 году учреждены три координационных совета: работников дошкольного образования, учреждений дополнительного образования, обслуживающего и вспомогательного персонала. Сейчас ведется работа над созданием еще двух координационных советов: студенчества и работников профессионального образования.
Большое внимание мы старались уделить обучению профактива, для чего с января 2012 года открыт учебно-методический кабинет профсоюза, который организовал работу постоянно действующего семинара. По его линии проведено 48 занятий и обучено около 1000 человек. С марта текущего года проводятся семинарские занятия и для председателей профкомов учреждений дошкольного образования. Стали практиковаться выездные обучающие семинары, для чего утверждены 34 базовые первичные организации (по 2-3 в каждом районе). Им в образовательных учреждениях отведены отдельные помещения, приобретена необходимая мебель и оргтехника.
В рамках Года первички положено начало многим новшествам. Одно из них - передаваемый из коллектива в коллектив журнал «Эстафета добрых дел», где каждая первичная профсоюзная организация фиксирует работу по оказанию значимой адресной помощи. Но в журнале пока только 340 записей, что свидетельствует о недостаточном уровне работы в профсоюзных организациях.
В дальнейшем на каждое полугодие планируется посещение специалистами рессовета районных и первичных организаций профсоюза с целью оказания помощи и постоянного контроля за работой на местах.
В 2012 году по материалам республиканских мероприятий в газетах «Хьехархо», «Вести республики», «Мой профсоюз» опубликовано свыше 30 статей и репортажей; выпущено и распространено по первичным профсоюзным организациям 12 номеров «Информационного вестника» республиканского совета профсоюза. На газету «Мой профсоюз» подписались 602 первичные профорганизации, что составляет 80% от их общего числа.
За 2012 год выпущено 20 методических брошюр по различным направлениям профсоюзной работы, книги со статьями о наставниках и педагогических династиях, авторами которых стали внештатные журналисты рессовета профсоюза. В настоящее время идет подготовительная работа по составлению энциклопедии о заслуженных и народных учителях Чеченской Республики. В 2013 году планируется завершить выпуск большого настенного фотокалендаря о победителях республиканского конкурса «Учитель года». Всего на информационно-методическую работу в истекшем году потрачено 2 млн 654 тыс. рублей, что составляет 8,3% бюджета организации».
С содержательным докладом о развитии Фонда социальной поддержки учителей выступила и М. Досиева, заместитель председателя республиканской организации профсоюза.
В обсуждении докладов приняли участие как гости форума, так и председатели первичных организаций.
Знаковым событием стало торжественное подписание Соглашения с Комитетом Правительства ЧР по дошкольному образованию. Договор под громкие аплодисменты участников подписали Хизир Герзелиев и Асланбек Джунаидов.
По итогам обсуждения вопросов, вынесенных в повестку, были приняты рекомендации. Форум завершился награждением группы победителей и лауреатов последних республиканских конкурсов, проведенных в рамках Года первичной профсоюзной организации.

Грозный