Поскольку собрались лучшие специалисты со всего региона, в их рассказах прозвучало много примеров положительного опыта. Кстати, за последний год в образовательных учреждениях Саратовской области обозначились важные достижения - во-первых, аттестовано более 70% рабочих мест, а во-вторых, из 11 учреждений в аварийном состоянии осталось только два. «Это настоящий прорыв», - отметил, приветствуя конкурсантов, председатель областной профсоюзной организации Николай Тимофеев.
Уполномоченный профкома средней школы села Красноармейское Калининского района Николай Васильевич Васин гордится тем, за 10 лет его работы здесь не было случаев травматизма не только среди педагогов и технических сотрудников, но и среди детей. Все рабочие места в образовательном учреждении аттестованы. У школы хорошие шефы - местный промкомбинат, ремонтная бригада которого только за последний год провела замену раковин в туалете, оборудования столовой, дверей. Тревогу вызывает вопрос о медицинском осмотре. Его прошли все работники, однако оплата задерживается.
Учитель физкультуры и уполномоченный по охране труда средней школы села Синенькие Саратовского района Сергей Васильевич Каташевский наладил хороший контакт с администрацией. Вместе с директором школы, бывшим военным, капитаном в запасе, они единомышленники в наведении порядка в своем учреждении. Школе уже 25 лет, ей требуется капремонт, поскольку она расположена на сыпучем грунте. На кухне ремонт удалось провести прошлым летом - заменили трубы, обновили кафель, мебель. Также во всей школе на окнах установили новые стеклопакеты, улучшили освещение, причем так, что освещался всю зиму даже залитый у школы каток. Электрик в образовательном учреждении имеет необходимые допуски, поскольку это бывший главный энергетик совхоза, он проводит установку энергосберегающих ламп. В школе проведен месячник по охране труда и семинар-практикум. Текущих конфликтов в коллективе нет, поскольку вопросы решаются сразу (недавно удовлетворен запрос повара на моющие средства). За «круглым столом» на конкурсе Сергею Васильевичу задавали вопросы о подготовке к капремонту: проведена ли техническая экспертиза здания, кем, кто очищает школьную крышу от снега?
Галина Парфенова, уполномоченный профкома средней школы №28 города Балаково, самого крупного образовательного учреждения из представленных на конкурсе, поделилась своим опытом социального партнерства с руководством, подробно рассказала о целенаправленной работе по укомплектации школьных аптечек (в кабинете биологии был случай, когда не оказалось в нужную минуту йода!), о ремонте школы. Но участников встречи и жюри Галина Александровна покорила искренним признанием: «Мне нравится помогать людям. Веду прием обращений повседневный, неформальный». Часто именно с ней коллеги делятся трудностями в работе. Так, учителя жаловались, что их переработка во времени при проведении ЕГЭ никак не оплачивается и не поощряется. Галина Парфенова обратилась к администрации школы с письмом, вопрос поставлен на контроль... Среди уполномоченных именно она и стала победителем, получила диплом 1‑й степени и премию. А также большой букет цветов по случаю личного праздника - финал конкурса совпал с днем рождения Галины Александровны.
Из Саратовского района помимо Сергея Каташевского, неоднократного участника областного конкурса, в число финалистов вошла Нина Михайловна Животенкова, которая дебютировала как технический инспектор. Она из самых молодых, общий стаж работы только три года, зато энергии и увлеченности достаточно, чтобы решать самые разные вопросы.
Энгельсский район представляла внештатный технический инспектор Ирина Витальевна Сахно, в ведении которой 134 учебных заведения. Она преподает уроки технологии в покровской школе №33 и имеет звание лучшего учителя области по этому предмету, дважды выигрывала гранты по 100 и 200 тысяч рублей, а вскоре поедет в столицу на всероссийский педагогический марафон вести мастер-класс. Благодаря работе комиссии, которую возглавляет Ирина Витальевна, ее своевременным предписаниям в школах и детсадах района быстро идет ремонт прохудившихся крыш и холодных спортзалов, проводятся плановые инструктажи электриков. Она подготовила себе смену в школе №33, где сейчас работает Екатерина Анатольевна Мартынова, ставшая уполномоченным профкома своего учебного заведения только год назад и также вышедшая в финал областного конкурса по охране труда. Под контролем Мартыновой в образовательном учреждении аттестованы все 146 рабочих мест, предприняты меры для того, чтобы не было травматизма среди учеников и педагогов. По итогам прошлого учебного года эта школа заняла 1‑е место в районе по охране труда, она лучшая по содержанию пришкольных участков. Оба специалиста на областном конкурсе заняли призовое третье место и получили премию областного комитета профсоюза работников образования.
Награды победителям в торжественной обстановке вручил председатель обкома профсоюза Николай Николаевич Тимофеев. Среди внештатных технических инспекторов лучшим был признан Вячеслав Моисеев из Балашовского района, который около двадцати лет трудится на станции юных техников и 5 раз участвовал в областных конкурсах по охране труда, причем в прошлом учебном году также был лучшим. Неплохой показатель его работы: во всех образовательных учреждениях, в том числе на станции юных техников, три года нет случаев травматизма. А на конкурсе Вячеслав Николаевич успешнее всех справился с задачками по правилам техники безопасности при работе с электрооборудованием.
Члены жюри - государственный инспектор Елена Бояркина и главный технический инспектор обкома профсоюза Дмитрий Сысуев считают, что областной конкурс помогает решать важные социальные задачи, привлекает внимание населения к вопросам безопасности труда начиная со школьной скамьи.

Саратовская область