Как пообещал ректор ВГУ, рабочие места профессорско-преподавательского состава филиала Финансового университета будут сохранены. Официально все преподаватели будут переведены в штат ВГУ. Для студентов тоже предусматриваются самые льготные условия. Те, кто оканчивает филиал Финансового университета в этом году, получит диплом своего вуза. Остальные студенты всех курсов до 1 июня получат студенческий билет ВГУ и продолжат учебу в привычном режиме. Их не станут разделять и «растворять» по группам с нынешними студентами Воронежского госуниверситета. Также молодым людям не придется сдавать разницу в учебных планах, они продолжат обучение по программам филиала, и все, кто успешно учится, получат диплом государственного образца ВГУ.
Но есть и проблемы. Например, по коллективному договору, принятому в ВГУ, нагрузка на преподавателя может достигать 900 часов в год, и в среднем по вузу нагрузка сейчас составляет 880-890 часов. А в филиале Финансового университета средняя нагрузка составляла 650 часов. По словам Дмитрия Ендовицкого, в течение года нагрузка на этих преподавателей будет доведена до средней по ВГУ. Также в вузе будет создан новый отдел по дистанционному электронному образованию - это направление было отмечено как одно из лучших в работе филиала Финансового университета, и руководить им, уже в ВГУ, станет нынешний директор присоединяемого филиала Юрий Просвирнин.
В ближайшей перспективе планируется присоединение к ВГУ еще одного вуза - Борисоглебского государственного педагогического института. В нем уже прошла конференция работников и учащихся, на которой было принято решение о присоединении, а в ВГУ состоялось заседание ученого совета, поддержавшего вхождение БГПИ в качестве филиала. Таким образом, в ближайшее время в городе Борисоглебске Воронежской области, находящемся на пересечении с Тамбовской, Саратовской и Волгоградской областями, появится новый филиал Воронежского государственного университета.