Организаторами конкурса выступили Томское отделение молодежного движения «Российские студенческие отряды» и региональное отделение «Молодой гвардии» при поддержке областного управления по делам молодежи, физкультуре и спорту. Начинается вахта вместе с таянием снега - обычно после праздника 8 Марта, но нынче сибирские морозы перенесли торжественное открытие мероприятия на конец месяца.
- Участники подают заявки, параллельно с этим формируется реестр объектов, которые необходимо очистить от снега. В основном это детские сады, аллеи, парки, - рассказывает командир сводного городского студенческого отряда Андрей Новостройный, - причем обычно в конкурсе принимают участие около 15 команд, в которые входят по 10-15 человек. За время проведения акции они успевают очистить от снега около 30 объектов.
«Вахтеры» могут самостоятельно выбрать территории для уборки снега, либо запросить адреса у организаторов конкурса. После очистки команды должны представить фотоотчет с указанием адреса объекта. Как отмечают организаторы, высокую активность обычно проявляют студенческие отряды. Как правило, их доля составляет 60-70 процентов от всех участников «Снежной вахты».
- Обычно у студенческих отрядов уже есть свои подшефные учреждения, свои ветераны, пенсионеры. Но они идут «вне конкурса», и им очень приятно, что про них не забывают, - говорит Андрей Новостройный.
Вне конкурса идет и команда Молодежного парламента Думы Томской области, работа у них простая: быть примером в добрых делах. Все прочие по итогам «Снежной вахты» получат дипломы и ценные призы.