В течение трех лет подряд Нина Васильевна ежемесячную прибавку к пенсии получала. Сначала в размере 500 рублей, затем - 575. В 2013 году размер надбавки гор. Думой был увеличен вчетверо - до 2300 рублей в месяц, но одновременно был введен десятилетний «стаж оседлости». На этом, по логике депутатов, заслуги Нины Корзун перед городом Воронежем и закончились!
Обидно, несправедливо! В данном случае это даже мягко сказано. Когда Нина Корзун рассказывала о происшедшем корреспонденту, у нее на глазах были слезы.
Несколько страниц раздела «Сведения о поощрениях и награждениях» ее трудовой книжки буквально испещрены благодарностями.
Почетное звание Нине Васильевне было присвоено в 1993 году. По приезде в Воронеж она на протяжении 7 лет преподавала в начальных классах средней школы №20, уже будучи заслуженным учителем. Что это значит? Пожалуй, лучше, чем родители в своем благодарственном письме в адрес Нины Васильевны, и не скажешь: «Вы сумели привить любовь к учебному процессу, дали почувствовать каждому ученику свою силу, свою индивидуальность. Многие приобрели желание не только прилежно учиться, но и в дальнейшем связать свою профессию с работой в школе», «Общаясь с Вами, наши дети осознали, что каждый из них личность, имеющая право на свое мнение, с которым взрослые обязательно будут считаться», «Вы легко создали и умело поддерживаете атмосферу большой дружной семьи в классе, по-домашнему красивом и уютном, наполненном цветами и только добрыми эмоциями», «Правда, должны признаться, что в отличие от детей мы, родители, совсем не готовы к дальнейшей работе. Мы совершенно не знаем, как делается ремонт в классе, приобретаются необходимые тетради и организуются праздники и экскурсии. Мы оказались избалованными свободой, ведь Вы приглашали нас лишь только для того, чтобы выразить нам благодарность за внимание к детям и сообщить об их очередных успехах». Заканчивается письмо словами: «С глубочайшим уважением, благодарностью, любовью и восхищением, коллектив родителей 4‑го «В» класса выпуска 2004 года».
И вот теперь по факту решения гордумы получается, что у Корзун заслуг перед Воронежем нет никаких. Если даже и те скромные 575 рублей ежемесячной прибавки к пенсии решили отнять. Разве это не издевательство?
Нина Корзун обратилась в обком профсоюза 11 февраля. Спустя несколько дней, 15 февраля, обком профсоюза передал председателю гордумы Владимиру Ходыреву письмо, в котором назвал нововведение «крайне несправедливым» и предложил вернуться к первоначальному условию назначения ежемесячных выплат неработающим пенсионерам, имеющим звания заслуженных работников Российской Федерации: по факту регистрации по месту жительства на территории Воронежа. Или, как компромис­сный вариант: со стажем свыше трех лет - в полном объеме, до трех лет - в уменьшенном объеме, но с пропорциональным увеличением по годам.
Обком профсоюза также обратился к депутатам гордумы с просьбой рассмотреть вопрос о двукратном увеличении выплат неработающим пенсионерам, имеющим звания народных. Таких людей в Воронеже - по пальцам пересчитать. Разве можно их забывать?
В обоснование своей позиции обком профсоюза привел аргумент о том, что почетные звания присваиваются работникам не случайно, а являются результатом многолетнего добросовестного труда с высокими качественными показателями. «Даже один урок, данный заслуженным или народным учителем, может перевернуть жизнь ученика, не говоря уже о нескольких уроках, нескольких месяцах преподавания», - говорится в письме на имя Владимира Ходырева. Копия письма была передана председателю комиссии гордумы по образованию, культуре и социальной поддержке населения Михаилу Хуторецкому.
Конечно, в обкоме профсоюза помнят, с каким трудом членам комиссии удалось в свое время «пробить» прибавку к пенсии заслуженным учителям. Депутатский корпус согласился на это только с четвертой попытки, да и то на один только 2010 год в связи с тем, что он был объявлен Годом учителя. Решение было принято на последнем заседании Думы второго созыва. Дума третьего созыва (ныне действующая) в том же 2010 году проявила большую лояльность к педагогам: поддержала инициативу профильного комитета о придании выплате статуса постоянной и увеличении ее размера до 575 рублей. Тем не менее на заседаниях Думы время от времени доводилось слышать всплески возмущения примерно такого рода: «А почему только учителям?!», «Надо платить всем бюджетникам!»… 28 ноября прошлого года Дума вынесла решение об увеличении до 610 рублей в месяц выплат учителям-пенсионерам, носящим почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». А уже 25 декабря отменила это решение и вынесла новое, которым расширила круг получателей ежемесячных выплат (были добавлены заслуженные художники, артисты, деятели культуры, заслуженные работники физкультуры), а размер выплат увеличила в четыре раза - до 2300 рублей. Одновременно депутаты ввели и новое условие назначения выплат: не менее 10 лет стажа работы в муниципальных общеобразовательных учреждениях, детских садах, учреждениях дополнительного образования и культуры. В результате чего заслуженный учитель Российской Федерации Нина Корзун - единственная - «выпала» из списка, в котором всего-то и значилось 70 неработающих педагогов-пенсионеров…
22 февраля в обком профсоюза на имя председателя организации Тамары Бирюковой пришло письмо от председателя комиссии гор. Думы по образованию, культуре и социальной поддержке населения Михаила Хуторецкого. В письме сказано, что обращение обкома профсоюза направлено мэру Воронежа Сергею Колиуху.
Кроме того, к письму приложено обращение самого Хуторецкого на имя Колиуха с просьбой поддержать предложения профсоюза. «В связи с многочисленными обращениями в адрес городской Думы прошу Вас рассмотреть возможность изменения пункта 2.2. Положения о порядке назначения и выплаты дополнительного материального обеспечения неработающим пенсионерам городского округа город Воронеж, имеющим почетные звания Российской Федерации в области образования, физической культуры и спорта, культуры и искусства».
А пунктом 2.2 как раз и установлен десятилетний «срок оседлости»…

Воронежская область