В начале марта во Дворце творчества детей и молодежи Ростова-на-Дону состоялся слет первичек, посвященный подведению итогов года. Открыл праздник председатель областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки Игорь Лалетин, который подчеркнул, что ростовский профсоюз верен традициям предшествующих поколений. Это охрана труда и правовая защита педагогов, чествование ветеранов и организация отдыха, туристические слеты, горные походы, экскурсионные поездки, слеты и семинары профактива.
Участников областного слета поздравили заместитель председателя Федерации профсоюзов Ростовской области Владимир Быховенко и социальные партнеры: начальник Управления кадровой и организационно-методической работы Министерства общего и профессионального образования Владимир Маевский и начальник отдела по работе с персоналом Управления образования Ростова-на-Дону Светлана Пушкаш.
Под искренние аплодисменты коллег выходили на сцену председатели первичек, одержавших победу в конкурсе «Лучшая первичная профсоюзная организация 2012 года». Этого звания удостоены 53 первичные профорганизации школ, детских садов, учреждений дополнительного образования.
В память о конкурсе каждая первичка-победитель была награждена грамотой Федерации профсоюзов Ростовской области, дипломом и уникальными настенными часами. Также каждому делегату подарили только что вышедший альманах литературного творчества педагогов Дона «И легкий росчерк вдохновенья».
Профсоюзных лидеров сменяли на сцене талантливые артисты-педагоги. Каких номеров тут только не было! И попурри на саксофоне, и песни из репертуара Джо Дассена, и даже «Профсоюзное танго» по мотивам мюзикла «Чикаго» в исполнении педагогов школы №23 Таганрога.
Не остались без наград и лидеры Года первички среди вузов и ссузов. Они получили подарки из рук директора Донского педагогического колледжа профессора Олега Степанова.
Важными направлениями деятельности профкомов являются охрана труда, культурно-массовая и спортивно-оздоровительная работа. Традиционно первички принимают активное участие в проведении профсоюзных акций в защиту образования, ведут конструктивный диалог с администрациями учебных заведений, развивают волонтерское движение, проводят внутренние конкурсы - и все это лишь малая доля того, чем занимаются профкомы учреждений высшего и среднего профессионального образования.
В заключение праздничного слета председатель Ростовского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки Игорь Николаевич Лалетин сказал: «Профсоюз - это состояние души. В этом мы убедились, подводя итоги года. Первичными организациями руководят очень талантливые люди, способные вести за собой благодаря своему энтузиазму, творческой искре. Спасибо вам за ваш труд!».
В конце праздника все победители конкурса «Лучшая первичная профсоюзная организация 2012 года» поднялись на сцену для общей фотографии под аплодисменты зала и фейерверк золотого конфетти.
Праздник завершен, но работа профсоюза продолжается - ежедневно, ежечасно. Пусть же 2013 год будет еще более плодотворным и удачным!

Ростовская область