Фактически семинар вышел далеко за пределы Сибирского федерального округа. В его работе приняли участие представители региональных профсоюзных организаций, руководители КПК и отделений Негосударственного пенсионного фонда «Образование и наука» из республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Чувашия, Алтайского, Красноярского, Забайкальского краев, Иркутской, Кемеровской, Омской областей, Москвы, Челябинска, Тюмени и Саратова.
Секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Александр Гуляко, открывая семинар-совещание, отметил: «Сегодня мы ищем новые методы, которые помогут увеличить численность профсоюзных организаций. К ним относятся кредитно-потребительские кооперативы, дисконтные системы, работа с негосударственными пенсионными фондами».
Владимир Лившиц, секретарь ЦС Общероссийского профсоюза образования, подчеркнул, что все эти новые направления в профсоюзной деятельности в итоге служат главной цели - защита прав и интересов работников отрасли. Особое внимание он уделил кредитным союзам.
Об инновациях на новосибирской земле участникам встречи рассказал председатель Федерации профсоюзов области Александр Козлов. Также Александр Александрович затронул тему распределения фонда оплаты труда работников образования, которая нашла большой отклик аудитории.
Исполняющая обязанности председателя Новосибирской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Сутягина представила основные достижения своей организации. А ее коллеги - главный правовой инспектор обкома профсоюза Ольга Гвоздева и главный бухгалтер Светлана Галянская поделились опытом работы в кредитном потребительском кооперативе «Под эгидой профсоюза образования», подробно рассказав о порядке его открытия, становлении и деятельности. Бурную дискуссию среди участников встречи вызвал вопрос о выдаче заемных средств членам профсоюза, проживающим в отдаленных населенных пунктах, для многих КПК эта проблема остается до конца не решенной.
Исполнительный директор кредитного потребительского кооператива «Перспектива» Красноярского края Лидия Ковригина рассказала о том, как в КПК была налажена система возврата займов.
Во второй день семинара главной темой стало пенсионное обеспечение и функционирование негосударственных пенсионных фондов. Как подчеркнул Владимир Лившиц, сейчас у каждого из нас два пути решения пенсионной проблемы: «Либо человек берет на себя ответственность и заботится о своей пенсии заранее, либо пускает все на самотек. Задача профсоюза - помочь людям принять решение, в какой фонд обращаться (государственный или негосударственный), то есть провести кампанию по повышению финансовой грамотности».
Немалый опыт в этой сфере есть у Красноярской краевой организации профсоюза. По словам Людмилы Косарынцевой, председателя крайкома, работа по повышению экономической грамотности педагогов проводится совместно с региональным отделом НПФ «Образование и наука» и Министерством образования и науки Красноярского края. А недавно в регионе прошла трехмесячная акция «Пенсионное законодательство: знаю и действую», организаторами которой выступили три общественные организации (профсоюз, региональное отделение Всероссийского педагогического собрания и краевой совет ветеранов педагогического труда). О ее проведении, а также об опыте организации консультационных пунктов для работников образования рассказала Людмила Вахтель, директор регионального отделения НПФ «Образование и наука».
Крайком профсоюза берет в помощники и вузовские профкомы, чтобы донести объективную информацию об особенностях пенсионного обеспечения до студентов. Некоторые из них уже заключили договоры с НПФ «Образование и наука». Как заметила Людмила Косарынцева, мышление у молодежи более гибкое - студенты быстро начинают понимать, почему о своем пенсионном будущем нужно думать уже сегодня.
На круглом столе, организованном в рамках семинара-совещания, обсуждались вопросы, связанные с развитием и укреплением НПФ «Образование и наука» в региональных организациях профсоюза. Наталья Михайлова, начальник отдела НПФ по работе с клиентами, отметила, что одна из главных тенденций современного развития пенсионных систем в мире - возрастающее значение негосударственных пенсионных программ, которые дополняют недостаточность государственного пенсионного обеспечения: «Сейчас граждане России имеют возможность до октября текущего года выбрать, по какой схеме они будут получать пенсию. А профсоюзы должны подробно информировать работников о том, как увеличить свои пенсионные накопления».