Когда я произношу фразу «Моя первичка», то вкладываю в нее теплоту своего отношения к людям, благодаря которым мы стали одной семьей, коллективом единомышленников. Моя первичка - это весь школьный коллектив, 62 сотрудника. 17 из них - выпускники нашего лицея.
Мотивация профсоюзного членства перестала быть для нас актуальной. Стопроцентный охват - подтверждение тому. Профсоюзная организация нашего лицея - это объединение людей с разными политическими пристрастиями и убеждениями, людей разного возраста, но молодых душой.
За годы совместной деятельности мы выработали кредо своей первички:
- разрешение любых социально-трудовых конфликтов путем переговоров;
- к результату - через социальное партнерство.
Эффективность работы школы во многом определяется взаимоотношениями между социальными партнерами. И надо признать, что администрация лицея не только не препятствовала деятельности профкома, но и работала с ним в тесном контакте. Понимая, что на сегодняшний день профсоюз - это единственная общественная организация, отстаивающая интересы работников образования, администрация всегда шла нам навстречу, помогая и словом, и делом. Наша совместная работа строится на основе коллективного договора, который в 2009 году занял 1‑е место в областном отраслевом конкурсе «Лучший коллективный договор года» и 2‑е место в межотраслевом.
Взаимопонимание между руководителем школы и профсоюзной организацией идет на пользу коллективу. Об этом говорят высокие результаты, которых достигли работники в своей деятельности: наши педагоги трижды были лауреатами областного конкурса «Учитель года», семь раз становились победителями районного конкурса «Учитель года», в нашем активе - 1‑е место в районном конкурсе среди работников библиотек, в конкурсе «Дебют года», в коллективе есть дипломанты конкурса «Лидер образования», победитель областного конкурса «Педагог-психолог»… Десять наших педагогов получили президентский грант в рамках национального проекта «Образование». В 2007 году лицей вошел в число лучших школ России и получил миллион рублей, в 2008 году мы стали вторыми в конкурсе «Лучшие школы Оренбуржья».
Мы ищем способы целевой подготовки педагогических кадров. Создаем условия для их самообразования, повышения квалификации (аттестации), для развития творческой индивидуальности и профессиональной компетентности. На сегодняшний день 48% педагогов имеют высшую категорию, 33% - первую, 14% - вторую. В лицее работают 2 заслуженных учителя России, 3 почетных гражданина Оренбургского района, 1 почетный работник образования, 5 почетных работников просвещения, 3 кандидата педагогических наук, 1 аспирант.
Возрастающая роль профсоюзов предъявляет новые требования и к профсоюзным кадрам. От них требуются высокая компетентность, умение анализировать происходящие процессы, принимать правильные решения, вести конструктивный диалог. Профсоюзные активисты получают хорошую теоретическую базу, а завершают обучение практика и решение самых разнообразных задач, которые ставит жизнь.
Задача информационного обеспечения работы профсоюзов приобрела первостепенное значение, так как не только профсоюзным лидерам и активу, но и рядовым членам профсоюза необходимо иметь представление о масштабах его деятельности. Поэтому основными направлениями информационной работы стали:
    формирование библиотечек профсоюзного актива;
    оформление информационных стендов;
    подписка на газету «Мой профсоюз»;
    выпуск лицейской газеты «Профсоюзный огонек», буклетов;
    сотрудничество со средствами массовой информации;
    внедрение и использование новых информационных технологий.
Своевременное информирование работников осуществляется через материалы, размещенные на стенде «Говорит профсоюз». Подписка на газету «Мой профсоюз» позволяет коллективу быть в курсе профсоюзной жизни.
В профсоюзной организации действуют комиссии по организационно-массовой, культурно-массовой, спортивной работе, по социально-трудовым отношениям, по социальному страхованию, по охране труда.
Завтрашние мечты воплощаются в жизнь из семян, посеянных сегодня. И я с уверенностью могу сказать о деятельности своей первички: профком шагает впереди!
А закончить свою статью мне бы хотелось следующей фразой: есть два типа людей: одни вертят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?!» Мы в числе тех, кто его вертит. А вы?..

Юлия СЫСОЕВА, председатель профкома лицея №1
Первомайский
Оренбургский район, Оренбургская область