За время реализации проекта работы участников просмотрели свыше 53 тысяч посетителей сайта, которые наряду с экспертной группой участвовали в определении лидеров конкурса.
Заметим, что подведением итогов и награждением победителей интернет-конкурс «Проф.com» не завершится. В течение этого года в газете будет продолжена публикация конкурсных материалов, а видеоролики будут размещаться на YouTube. Бесценный опыт работы первичных профсоюзных организаций станет достоянием широкой общественности и наверняка принесет огромную пользу лидерам и активистам в решении уставных задач профсоюза.


Всероссийский интернет-конкурс первичных организаций Общероссийского профсоюза образования «Проф.com», организатором которого выступил Центральный совет профсоюза, проводился с 15 марта по 15 ноября 2012 года. Его главными целями были выявление творчески работающих первичек, активизация их деятельности по реализации социально значимых для коллективов образовательных учреждений проектов. Кроме того, организаторы стремились объединить на одном ресурсе - сайте конкурса - опыт работы первичных профсоюзных организаций, информационно-методические и агитационные материалы, которые станут доступны для широкого круга пользователей и будут содействовать популяризации деятельности профсоюза.

Принцип самовыдвижения на конкурс также решал важную задачу: определить, насколько успешно распространяется в профсоюзе информация «сверху вниз», насколько широко современные информационные технологии применяются в работе первичных профсоюзных организаций.
Разнообразие номинаций (опыт работы, успешный проект, профком в сети Интернет, сочинение-размышление , агитационный текст, плакат, видеоролик) не только предоставляло возможность каждой первичке так или иначе показать себя, но и позволило определить интересы профсоюзных организаций, их творческий потенциал и заинтересованность в успешной деятельности профсоюза.
В определении лидеров конкурса, помимо экспертной группы, участвовали все пользователи сайта.
Конкурс продемонстрировал неравнодушие и инициативу большого числа лидеров и активистов первичек, которые представили на суд экспертной комиссии и широкой интернет-общественности чрезвычайно интересный опыт работы. Материалы конкурса можно смело назвать «профсоюзным учебником» для начинающих и опытных председателей первичных организаций профсоюза.
Огромная благодарность лидерам региональных, районных, городских и первичных организаций профсоюза и руководителям тех образовательных учреждений, которые приняли участие в конкурсе и внесли свой вклад в продвижение инициатив и формирование положительного имиджа профсоюза.
В конкурсе приняли участие свыше 780 первичных профсоюзных организаций из 57 регионов РФ. Наибольшее число работ поступило из Воронежской, Калужской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Саратовской областей; Забайкальского, Краснодарского, Красноярского, Ставропольского краев; республик Калмыкия и Татарстан; Москвы и Санкт-Петербурга.
Всего во всех номинациях размещено свыше 1328 материалов.
    Агитационный плакат (283 работы)
    Профком в сети Интернет (237)
    Опыт работы (227)
    Агитационный текст (219)
    Видеоролик (144)
    Сочинение-размышление (136)
    Успешный проект (82)

За время реализации проекта работы участников просмотрели свыше 53 тысяч посетителей сайта, что свидетельствует об интересе к конкурсу со стороны профсоюзного сообщества. Актуализации конкурса способствовал Год первичной профсоюзной организации, промежуточные отчеты и выборы, в ходе которых в профсоюзных организациях была широко представлена практика работы выборных профсоюзных органов по реализации уставных задач.
По условиям конкурса, экспертная комиссия с учетом результатов общественного голосования должна была определить победителя в каждой номинации, абсолютного победителя - первичную профсоюзную организацию, принявшую участие во всех номинациях и набравшую максимальное количество баллов, а также победителя Конкурса зрительских симпатий, набравшего наибольшее количество положительных откликов на представленные конкурсные материалы.
Однако, учитывая масштаб конкурса, организаторы приняли решение увеличить число победителей в каждой из номинаций. Сразу отметим, что здесь нет деления на 1‑е, 2‑е, 3‑е или 4‑е место, есть равнозначные лидеры в каждой номинации.

Номинация «Опыт работы» - своего рода отчет о достижениях профкома образовательного учреждения по всем направлениям уставной деятельности профсоюза, наглядно демонстрирующий приемы и методы профсоюзной работы, ее эффективность и системность. Здесь лидеры определялись в соответствии со следующими критериями:
    результативность;
    социальная значимость;
    реалистичность;
    соответствие уставным задачам;
    охват профсоюзным членством;
    информационная насыщенность.
В соответствии с критериями победителями в номинации «Опыт работы» признаны:
    первичная профсоюзная организация лицея №1 п. Первомайский Оренбургского района Оренбургской области;
    первичная профсоюзная организация СОШ №7 имени Г.К.Жукова г. Армавира Краснодарского края;
    первичная профсоюзная организация детского сада общеразвивающего вида №2 г. Томска;
    первичная профсоюзная организация СОШ №97 с полным днем пребывания детей г. Ижевска Республики Удмуртия.

Номинация «Успешный проект». Здесь конкурсанты показали уникальные примеры успешно реализованных проектов в профессиональной и социальной сферах, готовые для подражания и распространения. Диапазон проектов чрезвычайно широк: кадровая политика и мотивация к вступлению в профсоюз, помощь детским домам и профсоюзные уроки для старшеклассников, решение жилищных проблем студентов и льготы для работников образования, командообразующие, экологические и творческие проекты... И на каком бы уровне ни реализовывался проект (от первички до региона), какую бы направленность он ни имел, он решает главную задачу - вовлечение в общую работу, сплочение организации и позиционирование профсоюза в обществе как современной, социально ответственной организации. Выбрать победителей в этой номинации, учитывая разноплановость проектов, было чрезвычайно сложно. Поэтому экспертная комиссия посчитала нужным отметить те проекты, которые напрямую нацелены на решение одной из проблемных задач профсоюза - мотивацию профсоюзного членства.
Победителями в этой номинации признаны:
    первичная профсоюзная организация Кандалакшского детского дома «Берег» Мурманской области;
    первичная профсоюзная организация Центра развития творчества детей и юношества г. Краснодара;
    первичная профсоюзная организация Коммунаровской ООШ Кантемировского района Воронежской области;
    первичная профсоюзная организация детского сада №15 «Снегирек» г. Саяногорска Республики Хакасия.

Номинация «Профком в сети Интернет» решала одну из очень важных задач - распространение опыта применения информационно-коммуникативных технологий в деятельности первичных профсоюзных организаций. Организаторы стремились к тому, чтобы существующие страницы и сайты первичек вышли на новый информационный уровень, а те первичные организации, которые пока не имеют своего представительства в Сети, обратили внимание на необходимость создания собственных электронных ресурсов или страниц на сайтах образовательных учреждений. Сегодня это требование времени. В интернет-пространстве первичка позиционируется как основное звено в общественно-государственном управлении образовательным учреждением, информация становится более доступной и открытой для каждого члена профсоюза. Информационная открытость предоставляет новые возможности для общения, обмена опытом, сплочения и развития организации.
Нельзя не отметить, что в числе конкурсных работ были электронные ресурсы первичек, созданные «специально под конкурс». Но разве это плохо? Шаг сделан. За ним последуют и другие. И значит, совсем скоро профсоюз продемонстрирует свое организационное и информационное единство и в сети Интернет.
Победители номинации «Профком в сети Интернет»:
    первичная профсоюзная организация Бийского лицея-интерната Алтайского края;
    первичная профсоюзная организация детского сада №19 комбинированного вида г. Коркино Челябинской области;
    первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого;
    первичная профсоюзная организация детского сада №435 комбинированного вида г. Новосибирска.
Номинация «Сочинение-размышление «Профсоюз-2020», пожалуй, одна из самых сложных. Здесь не только требовалось проанализировать сегодняшнюю деятельность профсоюза и предложить новые направления работы, но и заглянуть в будущее, ярко изложить свое видение развития общественной организации. Все конкурсные работы, безусловно, интересны, и на страницах газеты «Мой профсоюз» в течение года мы постараемся опубликовать каждую - в них можно найти новые идеи и проекты, которые позволят по-новому взглянуть на себя, свою организацию. Но главное - за каждым сочинением активные, неравнодушные, творческие люди. Узнать их - шаг в понимании того, что такое профсоюз.
Победителями номинации «Сочинение-размышление «Профсоюз-2020» признаны:
    первичная профсоюзная организация работников и студентов Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова;
    первичная профсоюзная организация школы №634 с углубленным изучением английского языка Приморского района Санкт-Петербурга;
    первичная профсоюзная организация Научно-методического центра г. Кемерово;
    первичная профсоюзная организация Сибирской государственной геодезической академии.

Профсоюзные лидеры и активисты хотят и умеют работать - это подтверждают материалы конкурса. Но еще очень важно умение интересно, ярко, убедительно рассказать о своих достижениях, всеми возможными средствами донести информацию до реальных и потенциальных членов профсоюза, социальных партнеров, широкой общественности. Именно поэтому в рамках конкурса были предложены такие номинации, как листовка, плакат и видео­ролик.
Оригинальность, убедительность и лаконичность - требования, которые предъявлялись к работам номинации «Агитационный текст (листовка): «10 причин для вступления в профсоюз». Здесь победителями стали:
    первичная профсоюзная организация детского сада №5 «Камыр Батыр» общеразвивающего вида г. Нурлат Республики Татарстан;
    первичная профсоюзная организация Центра внешкольной работы г. Тулы;
    первичная профсоюзная организация работников и обучающихся Северного (Арк­тического) федерального университета имени М.В.Ломоносова, г. Архангельск;
    первичная профсоюзная организация ДОУ №82 «Гусельки» г. Северодвинска Архангельской области.

Наиболее интересными, наглядными и запоминающимися в номинации «Агитационный плакат» признаны работы:
    профсоюзной организации детского сада №79 Выборгского района Санкт-Петербурга;
    профсоюзной организации сотрудников Томского государственного педагогического университета;
    профсоюзной организации студентов Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова, г. Абакан;
    профсоюзной организации студентов Сибирского федерального университета, г. Красноярск.

«Агитационный видеоролик» - номинация, нетрадиционная для профсоюза, сложная в исполнении и, конечно, самая наглядная. Здесь членам профкома, а возможно, и всего коллектива пришлось выступить в качестве сценаристов, режиссеров, актеров, операторов и монтажеров. Поданные на конкурс видеоролики отличаются по качеству исполнения, использованию технических возможностей, стилистике и целевой аудитории, но все они в той или иной мере показывают, что такое профсоюз, его основные направления работы и его необходимость для каждого работника образования. На конкурс поступило значительное количество видеозаписей выступлений агитбригад и презентаций с конкурса «Студенческий лидер». Несмотря на то что очень интересные, убедительные и яркие выступления агитбригад и видеоролики преследуют одну цель - пропаганда профсоюза, эти видеозаписи экспертная комиссия рассматривать как специальный агитационный видеоролик не посчитала возможным. Презентации студенческих лидеров также не участвовали в конкурсном отборе, поскольку не соответствовали целям конкурса «Проф.com». Поэтому рассматривались не все заявленные работы, а только специально подготовленные к конкурсу агитационные видеоматериалы.
Победителями в этой номинации признаны:
    первичная профсоюзная организация СОШ №2 им. И.С.Унковского, п. Воротынск Бабыбинского района Калужской области;
    первичная профсоюзная организация детского сада №7 «Лесная сказка», г. Людиново Калужской области;
    первичная профсоюзная организация гимназии №4 Оренбурга;
    первичная профсоюзная организация СОШ, с. Домна Читинского района Забайкальского края.
Несмотря на то что порядка 20% участников представили свои материалы во всех семи номинациях, к сожалению, ни одна первичная организация не смогла набрать максимального количества баллов и завоевать звание «Абсолютный победитель конкурса».

«Конкурс зрительских симпатий» - единственная номинация, где победителей определяла не экспертная комиссия, а исключительно пользователи сайта. Жюри оставалось только подсчитать голоса и объявить, что лидерами этой номинации стали:
    профсоюзная организация студентов Калмыцкого государственного университета, г. Элиста;
    профсоюзная организация студентов Уральского федерального университета им. Б.Н.Ельцина, г. Екатеринбург;
    профсоюзная организация СОШ №16 г. Славянска-на-Кубани, Краснодарский край.
Награждение победителей конкурса «Проф.com» состоится на слете первичных профсоюзных организаций, который пройдет 3-5 апреля в Москве. Все остальные конкурсанты получат диплом участника и, конечно, огромную благодарность от организатора конкурса - Центрального совета профсоюза и всего нашего профессионального сообщества за интересные, полезные материалы, которые стали украшением Года первичной профсоюзной организации.
Все работы участников конкурса будут доступны для просмотра на сайте до 1 мая 2013 года. Кроме того, в течение этого года в газете будет продолжена публикация конкурсных материалов, а видеоролики будут размещаться на YouTube. Так что конкурс «Проф.com» не закончится подведением итогов, а найдет свое продолжение в публикациях. Бесценный опыт работы его участников обязательно станет достоянием широкой общественности и наверняка окажет огромную пользу лидерам и активистам в решении уставных задач профсоюза.

Елена ЕЛШИНА, руководитель проекта, заведующая отделом по связям с общественностью Центрального совета Общероссийского профсоюза образования