Чтобы попасть вовремя к старту, делегация из Питерки во главе с председателем районной профсоюзной организации Антониной Ломакиной выехала в четыре часа утра. В прошлом году питерцы вынуждены были пропустить областные профсоюзные соревнования по лыжам, поскольку дорога оказалась занесена снегом и проехать было невозможно. Зато на этот раз бороться за звание победителей прибыли и молодые школьные учителя из дальних сел, и старейший тренер Питерской ДЮСШ Василий Николаевич Швецов. Во многих территориях накануне состоялись поселковые и районные соревнования педагогов. В Пугачевском районе, например, в селах Карловка, Новая Порубежка, Преображенское, вслед за учителями на лыжную трассу вышло все население вместе с главами окружных администраций и руководителями крестьянских фермерских хозяйств.
Перед началом забега председатель Саратовского обкома профсоюза Николай Тимофеев пожелал всем любителям зимнего вида спорта хорошего настроения и здоровья, которого прибавляют такие массовые праздники. Дистанция для лыжников была символической - километр для женщин и два для мужчин, так что с ней смогли справиться даже те, кто приехал с семьей и детьми. Ну а ветераны спорта из Краснокутского района Игорь Котунов и Владимир Нечитайло после положенной дистанции пробежали для собственного удовольствия еще... десять кругов. Им так понравились окрестности Кумысной поляны, солнечный денек с синим небом, что они готовы были задержаться в гостях до вечера!
Отметим, что до нынешнего года областные соревнования проходили на базе Саратовской государственной академии права. Там было неплохо, но бытовые помещения стали тесноваты для возросшего числа участников. Так что 2013 год стал новым этапом в истории профсоюзной лыжни, которую обком впервые организовал на площадке одного из лучших лагерей отдыха в области - в «Березке».
Спортивный праздник удался на славу. Всех лыжников накормили за счет профсоюза обедом, вкусной выпечкой, для них исполнял задорные русские народные песни студенческий ансамбль. И, конечно, победители соревнований получили заслуженные награды.
Жюри подвело итоги в пяти возрастных группах среди женщин и в шести среди мужчин. В каждой были вручены по три комплекта медалей, грамот и подарков. Специальные призы в номинации «Мои дети и я - спортивная семья» присуждены педагогам Кашириным из Марксовского района, воспитывающим троих детей. В номинации «Мы рядом - и все прекрасно» чествовали семейную пару Шабановых из Ивантеевки. Приз «За волю к победе» достался ветерану лыжного спорта 70‑летней Валентине Ивановне Чухневой, которая более полувека дружит с лыжами. В Полеводинской средней школе Духовницкого района она проработала 49 лет, сначала воспитателем, а потом учителем физкультуры. Валентина Ивановна была растрогана вниманием и словами благодарности за труд. Участники соревнований убеждены: такие мероприятия - лучшая пропаганда здорового образа жизни и хороший пример школьникам и студентам.