Открыл слушания первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев. Он сообщил, что законопроект изначально предусматривал изменения более чем в 100 законов, но при подготовке ко второму чтению их количество увеличилось почти до 200.
Председатель Комитета по образованию Александр Дегтярев пояснил, что большая часть изменений направлена на унификацию терминологии в связи с принятием нового закона об образовании. Вместе с тем треть поправок имеет смысловой характер. Это касается изучения языков, религиозного образования, отсрочки от призыва и финансового обеспечения дополнительных гарантий по социальной поддержке отдельных категорий граждан, в частности детей-сирот.
Заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк отметила, что изменение федерального законодательства потребует серьезной корректировки региональных правовых актов. В связи с этим министерство уже завершает работу над соответствующими рекомендациями для субъектов Федерации. В них будет подробно изложен перечень полномочий федеральных и региональных органов власти и местного самоуправления в сфере образования. Кроме того, будет предложен проект модельного регионального закона об образовании. Он должен содержать базовые положения, которые могут быть конкретизированы с учетом особенностей субъектов РФ.
Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая акцентировала внимание участников обсуждения на проблемах сохранения и развития кадетского образования и экспертизы учебной литературы.
Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев высказался против отмены закона об интеграции науки и образования. По его словам, в законодательстве необходимо также уточнить положения о докторантуре, определить статус научного работника и сохранить надбавки за ученую степень в научных организациях.
Член Совета Федерации Людмила Бокова предложила уточнить порядок проведения педагогических экспертиз.
По итогам обсуждения Комитету по образованию рекомендовано создать рабочую группу для подготовки законопроекта ко второму чтению, а правительству - скорректировать объемы и источники доходов бюджетной системы, за счет которых предполагается обеспечить новые и перераспределяемые полномочия регионов в связи с принятием закона об образовании, который вступит в силу 1 сентября.