Лидеров выбирали в восьми различных номинациях. Сначала голосование проходило в социальной сети ВКонтакте, на страничке профсоюзной организации студентов КалмГУ. Затем к работе приступила экспертная комиссия, которая тщательно обсудила работу каждого кандидата.
В номинации «Декан года» победила глава экономического факультета Елена Учурова, которая не только тесно сотрудничает с профбюро, но и принимает активное участие во всех студенческих мероприятиях. Так, в соревнованиях на Кубок профкома, прошедших зимой, она возглавила факультетскую команду.
Профсоюзные активисты утверждают, что декан всегда поддерживает их начинания, будь то проведение спортивных турниров, культурных мероприятий или обучающие проекты. Например, на факультете действует профсоюзный кружок - на его заседания приходят все желающие, чтобы получить информацию о правах студентов, послушать интересные лекции активистов, обменяться мнениями по тем или иным вопросам.
Спортсменом года признан студент инженерно-технологического факультета, бронзовый призер первенства России по дзюдо Виталий Настинов, артистом года - студентка факультета педагогического образования и биологии Анна Куцева, старостой года - студент гуманитарного факультета Мингиян Надбитов, интеллектуалом года - Кермен Тазаева, представительница факультета управления и права.
В номинации «Дебют года», учрежденной специально для первокурсников, сумевших за относительно короткий срок обучения в вузе заявить о себе и активно участвующих в жизни профсоюзной организации, победила студентка экономического факультета Амуланга Лиджиева - профорг группы, куратор клуба интернациональной дружбы Калмыцкого университета.
В номинации «Куратор года» победу одержала куратор второго курса факультета управления и права Даяна Батырева - очень позитивный, умеющий найти ключ к сердцам молодежи преподаватель.
Премия «Профорг года», за которую боролись лучшие профсоюзные активисты университета, присуждена представительнице экономического факультета Заяне Боктаевой.
Лауреатов чествовали на главной сцене республиканской столицы - в Калмыцкой государственной филармонии. Церемонию открыл ректор Калмыцкого государственного университета Бадма Салаев, подчеркнувший, что благодаря студенческому профсоюзу в вузе зарождается хорошая традиция. «Лидерами не рождаются, лидерами становятся. Многое зависит от характера, желания воплотить в жизнь свои идеи, от постановки задач. Я думаю, что в Калмыцком университете созданы все условия для того, чтобы эти качества развивались, все зависит от вас, - обратился ректор к студентам. - Профсоюзная организация не только объединяет и социально защищает, но и, самое главное, грамотно выстраивает траекторию выявления, поддержки, развития лидерских качеств у молодежи».
Председатель Федерации профсоюзов Калмыкии Михаил Эренценов отметил, что все лауреаты премии получили признание общественности, и это дорогого стоит. «Именно признание сверстников, окружающих окрыляет, создает стимул к действию, и в дальнейшем происходит «взлет» человека», - подчеркнул профлидер.
Премии победителям вручили известные люди, многие из которых являются выпускниками Калмыцкого государственного университета, - директор РСДЮСШ Геннадий Левинов, певец, композитор, заслуженный деятель искусств РК Аркадий Манджиев, аспирант Калмыцкого университета, первый председатель Совета старост КалмГУ Максим Евчук, начальник инновационно-аналитического отдела КалмГУ Рамазан Файзиев, победитель республиканского конкурса «Учитель года-2005» Данара Джуканова, директор Республиканского центра молодежи Хонгор Марилов, капитан полиции Арслан Манджиев, председатель рескома Профсоюза работников образования и науки Антонина Коокуева.
Антонина Ивановна назвала церемонию вручения премии «Лидер года» праздником ума и таланта, красоты и молодости. И сообщила хорошую новость: по итогам Всероссийского интернет-конкурса «Проф.com», проведенного в рамках Года первички, профсоюзная организация студентов Калмыцкого университета завоевала победу в номинации «Зрительские симпатии», и в апреле ее лидер Мария Басхаева представит студенчество республики на слете в Москве.
Взявшая слово Мария Тевкюновна поблагодарила всех, кто помог организовать вручение премий «Лидер года», - руководство Калмыцкого университета и республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки, спонсоров мероприятия.
Церемония прошла по-настоящему празднично и благодаря выступлениям детского ансамбля «Веснушки», популярных среди молодежи исполнителей Элистины Бурвяшовой, Константина Шараева и многих других.
Теперь эта премия станет ежегодной, так что у всех студентов и преподавателей вуза появился дополнительный стимул для отличной учебы и активной научной и общественной деятельности.

Республика Калмыкия