Решение о проведении акции было принято на собрании первичной профсоюзной организации работников культуры. Участники голодовки - 5 преподавателей и методист - планируют находиться на территории школы круглосуточно (в том числе и ночью), чтобы обеспечить прозрачность акции для общественности и представителей СМИ. Первоначальный срок голодовки установлен на период 3 суток, однако если власти откажутся пойти навстречу требованиям коллектива, она будет продолжена.
«Детская школа искусств Сарапульского района существует уже 40 лет, - говорится в заявлении участниц акции протеста. - Из них 32 года директором является Людмила Александровна Сомова - талантливый руководитель и педагог, пользующийся огромным авторитетом среди преподавателей, учеников и их родителей. Тысячи детей из сельской местности получили в нашей школе качественное начальное музыкальное образование, приобщились к высокой культуре.
Однако после законного отказа Людмилы Александровны в 2011 году форсировать переход школы в статус автономного учреждения и критических высказываний в отношении действий начальника Управления культуры администрации Сарапульского района Куприянова С.Ф. начались попытки ее увольнения.
Мы, коллектив школы, прекрасно понимаем, что переход школы искусств в статус автономного учреждения целесообразен в том случае, если есть большие возможности перехода на самоокупаемость и дальнейшего развития платных услуг. Однако большинство из наших 145 учеников проживают в семьях с низкими доходами. Плата за обучение около 2000 рублей в месяц (как это, например, имеет место сегодня в перешедшей в автономию детской школе искусств №2 в Ижевске) для них невозможна.
В настоящее время Людмилу Александровну пытаются уволить без объяснения причин по ст. 278 п. 2 Трудового кодекса РФ. Ей отказывают в заключении трудового договора на 5 лет, как предусмотрено уставом школы. Назначают нового директора, который не имеет положенного по должностной инструкции срока работы на руководящих должностях, не соответствует квалификационным требованиям, что подтверждают прокуратура Сарапульского района, Министерство образования Удмуртской Республики.
Мы, преподаватели школы, дети, родители, не согласны с решением учредителя (районного управления культуры) об увольнении Сомовой Л.А. Неоднократно обращались во многие инстанции с просьбой о помощи. Все наши письма отправляют на муниципальный уровень. А районное руководство игнорирует не только наше мнение, но и рекомендации Министерства культуры УР. В связи с этим мы, преподаватели, вынуждены пойти на крайние меры и начать акцию протеста в виде голодовки».