Поскольку внедрение электронного и дистанционного обучения в школах региона началось в 2007 году, то за этот период накоплен большой опыт в применении современных технологий в образовательном процессе. Разработаны специальные программы для проведения уроков и подготовки к ЕГЭ.
С 2010 по 2012 год почти 12 тысяч учащихся Ленинградской области из 185 общеобразовательных учреждений пользовались дистанционными технологиями. В их числе - ученики профильных школ, одаренные дети - воспитанники Центра «Интеллект».
Технологии используются и для обучения детей, которые по разным причинам не могут посещать школу: это дети-инвалиды и ученики коррекционных школ.
Принятая программа предусматривает оснащение техникой учреждений профессионального образования: студенты колледжей и техникумов смогут слушать лекции в режиме онлайн. Согласно программе предполагается дооснастить оборудованием Центр «Интеллект», чтобы талантливые дети могли получать рекомендации педагогов, не выезжая из своего населенного пункта.
Общее финансирование программы составляет 64 миллиона рублей. Планируется, что к 2015 году дистанционным образованием будут пользоваться более 4,5 тысячи учеников общеобразовательных школ, более 350 детей с ограниченными возможностями, 230 студентов профессиональных учебных заведений.