- Марина Юрьевна, вы уже второй год являетесь депутатом Государственной Думы РФ. Как вы считаете, женщина и власть в России понятия совместимые?
- Если оглянуться назад, то необходимо сказать, как я оказалась в числе участников предвыборных мероприятий.
В мае 2011 года по инициативе Председателя Правительства РФ Владимира Путина был создан Общероссийский народный фронт как добровольное объединение общественных организаций, политических партий и граждан. Создание народного фронта поддержали и профсоюзы, входящие в ФНПР. Было принято положение о порядке проведения предварительного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения в депутаты Государственной Думы РФ VI созыва от партии «Единая Россия».
Моя кандидатура была предложена Тамбовским областным объединением организаций профсоюзов и региональным отделением общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание». Я и не предполагала, что за праймериз последует продолжение. Мне было важно донести до широкой аудитории истинное положение дел в бюджетной сфере и в образовании, рассказать о действиях профсоюзов, решающих вопросы заработной платы, поддержки материнства, детства, пенсионного обеспечения - все это то, чем живет обычный человек каждый день.
В нашей области в праймериз участвовало около пятидесяти кандидатов от Общероссийского народного фронта. Нужно было выступать на различных площадках перед избирателями. И для меня было самым главным, что профсоюзам предоставили такую открытую трибуну, возможность говорить не только с членами профсоюза, с партнерами из органов государственной власти и работодателями, а с населением всего региона. Вообще мое избрание в качестве депутата - это оценка не меня лично, а в целом - деятельности профсоюза образования.
Что касается женщин в политике, могу сказать, что в работе представительниц прекрасного пола во властных структурах проявляются особенности женского восприятия: внимание к конкретному человеку и его проблемам. Женщина-руководитель, занимающая значимую должность, все равно в некотором смысле «большая мама». Если мужчина отстаивает свою позицию, опираясь на какие-то официальные данные, цифры, интересы отрасли, то женщина в первую очередь думает о том, как то или иное решение отразится на каждом человеке.
Женщина в политике - это прежде всего женщина. Роль хранительницы очага накладывает отпечаток на ее деятельность независимо от того, где она работает: в парламенте, в профсоюзе, в школе…
- Марина Юрьевна, члены профсоюза воспринимают вас как депутата от Общероссийского профсоюза образования, конечно, неформально. Но, все же именно позиция профсоюзного лидера помогла вам победить на выборах. Накладывает ли это какие-то обязательства на вашу деятельность в Государственной Думе?
- Конечно, пусть не обидятся другие мои избиратели, но я считаю себя представителем сферы образования. В Государственной Думе я вхожу в состав Комитета по образованию, где являюсь председателем подкомитета по защите прав участников образовательного процесса, куратором Экспертного совета по доступности и качеству образования. Вхожу в состав Комиссии по образованию Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, где идет интересная работа с модельными законами в сфере образования. На заседаниях комиссии мы знакомимся с наработками наших коллег в области создания законов, касающихся социальных прав и гарантий участников образовательного процесса. Таким образом, есть возможность узнать, как в бывших союзных республиках сегодня решаются вопросы образования, сравнить то, что есть у них и у нас. То есть моя деятельность в депутатском корпусе Государственной Думы направлена на решение проблем в образовании в широком смысле этого слова.
- Как вы оцениваете принятый закон «Об образовании в Российской Федерации»?
- На мой взгляд, очень важно, что в нем удержаны многие социальные позиции, которые были в предыдущем законе. И в этом большая заслуга Общероссийского профсоюза образования. Каждому депутату Государственной Думы, как известно, был направлен пакет предложений нашего профсоюза. В работе над новым законом об образовании принимали участие профсоюзные организации всей страны. Мне поступали письма, телеграммы не только как депутату, но и как профсоюзному лидеру с просьбой поддержать при рассмотрении законопроекта конкретные позиции - в основном они касались сохранения льгот и заработной платы.
В поддержку поправок к законопроекту, предложенных профсоюзом, я неоднократно выступала на заседаниях Комитета по образованию Государственной Думы, участвовала в парламентских слушаниях. Весь пакет профсоюзных поправок к закону был рассмотрен на заседании Экспертного совета по доступности и качеству образования. Большинство депутатов поддержали наши требования, связанные с сохранением коммунальных льгот для учителей, работающих и проживающих на селе, установлением гарантий по оплате труда, и другие позиции, которые касаются социальной защиты работников образования.
- Марина Юрьевна, вы продолжаете оставаться председателем Тамбовского областного комитета профсоюза, но уже на общественных началах. Как вам удается совмещать депутатскую деятельность с работой профсоюзного лидера?
- Совмещать не просто, особенно учитывая расстояние между Тамбовом и Москвой. Но работа в профсоюзе на общественных началах дает мне возможность не отрываться от жизни и иметь реальное представление о том, чем живут коллективы образовательных учреждений, быть внутри, а не над ситуацией - это дорогого стоит. Таким образом, я могу видеть последствия тех или иных решений, законов, которые мы рассматриваем и принимаем в Государственной Думе.
Безусловно, я не смогла бы совмещать работу депутата и деятельность профсоюзного лидера, если бы не помощь и поддержка со стороны Центрального совета профсоюза, Тамбовского объединения профсоюзов, аппарата Тамбовского обкома профсоюза образования, который работает очень слаженно и ответственно. Значительную часть информации о состоянии дел в той или иной отрасли я получаю непосредственно от тех людей, которые каждый день общаются с трудовыми коллективами. И эта работа в профсоюзе позволяет мне оставаться собой, не изменить отношение к людям, их нуждам и проблемам.
Без ложной скромности могу сказать, что авторитет нашей областной профсоюзной организации вырос после моего избрания в Государственную Думу. Для многих руководителей, глав администраций, работодателей важно, что представитель профсоюза стал депутатом Федерального Собрания. Конечно, у меня и до этого со многими из них сложились добрые отношения, но теперь я уже с позиции депутата могу потребовать или попросить обратить внимание на ту или иную ситуацию.
- Что для вас главное в работе депутата?
- Конечно, я занимаюсь законотворческой деятельностью, особенно напряженной была работа в связи с принятием нового Закона «Об образовании в Российской Федерации».
Кроме того, в Тамбовской области, куда я приезжаю и как депутат и как профсоюзный лидер, стараюсь принимать участие в насущных нуждах людей, которые ко мне обращаются. Приходится заниматься вопросами устройства дорог в селах, решением острых проблем в ЖКХ, ремонтом школ, и все это, конечно, с помощью руководителей местных администраций и депутатов местных собраний.
Часто люди обращаются ко мне с просьбами положить в больницу или отправить в санаторий своих детей, устроить на работу, много обращений о материальной поддержке. Стараюсь, по возможности, помочь каждому.
Многие звонят регулярно как подопечные, я интересуюсь их судьбой. Недавно пришла женщина, у которой сын на мотоцикле повредил себе позвоночник, решали с ней вопрос по дополнительной реабилитации. Конечно, без отзывчивости тех людей, от кого помощь зависит напрямую, у меня бы мало что получилось. Но за время своей работы депутатом я еще ни разу не сталкивалась с черствостью, с равнодушным отношением к проблемам, с которыми приходится обращаться.
Еще у меня хорошая команда помощников - как штатных, так и на общественных началах, это учителя, врачи, сотрудники органов законодательной и исполнительной власти Тамбовской области, профсоюзные работники.
Идеальные законы создать почти невозможно, а помочь конкретному человеку, имея мандат и статус депутата Государственной Думы, думаю, иногда даже важнее. Может, в масштабе страны это не очень видимая, значимая работа, но, когда человек приходит со своей бедой и ему удается помочь - это счастье, и для меня, пожалуй, главное в работе депутата.
На моем столе - стихотворение Киплинга «Заповедь». Особенно мне нравится в нем одна строчка: «Останься прост, беседуя с царями…» Важно оставаться собой в любой ситуации, не кривить душой, быть объективной, неравнодушной к людям, независимо от их социального положения и статуса в обществе.
- Марина Юрьевна, что бы вы пожелали женщинам, работающим в системе образования, накануне 8 Марта?
- Неувядающей красоты, обаяния на долгие годы, здоровья, счастья, семейного мира и тепла, исполнения всех желаний! И пусть всегда в вашем доме будут любовь, цветы, солнце и хорошее настроение!

Информация к сведению


Рейтинг 100 самых влиятельных женщин России по итогам прошлого года возглавили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер правительства Ольга Голодец и пресс-секретарь главы Кабинета министров Наталья Тимакова. Список составлен радиостанцией «Эхо Москвы» совместно с информационными агентствами Интерфакс и РИА «Новости» и журналом «Огонек».
По сравнению с первым рейтингом, который сформировали год назад, в списке появилось 15 новых фамилий. Это связано с тем, что в правительстве на ключевых постах, а также в других сферах появились женщины, которые в прошлом году не попадали в поле зрения экспертов «Эха Москвы». Как отмечают составители рейтинга, часть новоприбывших показала просто блестящие результаты - например, Ольга Голодец «ворвалась» сразу на вторую строчку. Примечательно и то, что те, кто покинул свои должности после президентских выборов - Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина и даже Елена Скрынник, хоть и утратили прежние позиции, все же остались в сотне.