Рейтинг составлен приложением газеты Times - Times Higher Education - при участии информационной группы Thomson Reuters. Газета каждую осень публикует список лучших вузов на основании уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов. В 2011 году отдельно стал публиковаться рейтинг, составленный на основании репутации у профессорского состава. Для рейтинга-2013 были опрошены 16,6 тысячи человек в десятках стран.
МГУ стал единственным российским вузом, включенным в топ-100 лучших учебных заведений мира. В 2012 году Россия вообще не была представлена в итоговом списке, хотя годом ранее МГУ занял там 33‑е место. В этом году Московский государственный университет делит 50‑ю строчку с Университетом Сиднея. Всего в рейтинге представлены высшие учебные заведения 20 стран.
Шестерка лидеров по составу не изменилась. Первое место в рейтинге третий год подряд занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет - Кембриджский. На четвертое место поднялся его основной соперник, Оксфордский университет. Далее следуют Калифорнийский университет в Беркли и Стэнфордский университет.

РИА «Новости»