Численность не снизилась, но... и не возросла. К такому выводу пришли участники заседания, анализируя итоги статистической отчетности и результаты собеседований с председателями территориальных профсоюзных организаций. В условиях реформ, когда происходила оптимизация образовательных учреждений, количество первичных профсоюзных организаций в области уменьшилось на 26 единиц. Тем не менее благодаря слаженной работе профсоюзного актива удалось не допустить резкого падения численности членов профсоюза.
В ходе обсуждения четко разделили объективные и субъективные причины сложившихся показателей. Да, в профсоюзе выросло число неработающих пенсионеров, а студентов стало меньше - от этого никуда не уйдешь, это отражение демографических процессов в стране. Число работающих в связи с оптимизацией штатов сокращается. Но есть два района, Федоровский и Воскресенский, в которых удалось сохранить 100‑процентное членство (председатель Федоровской профсоюзной организации Елена Демьяненко первой в нынешнем году получила почетную грамоту обкома и премию). В Дергачевском, Краснокутском и Александрово-Гайском районах этот показатель составляет более 99 процентов. В 15 территориях доля работников образования, состоящих в профсоюзе, увеличилась.
Вместе с тем в ряде территорий снижение числа членов профсоюза значительно превышает сокращение количества работающих. Их тоже называли в ходе обсуждения. Тревожным сигналом прозвучала информация о выбывших из профсоюза «по желанию». Это значит - новый год следует начинать без благостной расслабленности, с пониманием того, что дальнейшее сокращение численности организации будет означать сдачу принципиальных позиций... Разговор шел деловой: с анализом конкретных ситуаций, с предложениями по развитию профорганизаций.
Заместитель министра образования области Олег Афонин, принявший участие в обсуждении насущных проблем охраны труда, отметил, что во многом эта тема стала приоритетной для министерства благодаря партнерской деятельности с профсоюзами. Самое главное - большая часть рабочих мест наконец-то аттестована! Главный технический инспектор обкома профсоюза Дмитрий Сысуев проанализировал возможности по обеспечению безопасности образовательных учреждений, которые инспектировал в течение минувшего года. Всех порадовал факт: если в прошлом году по области было 11 аварийных образовательных учреждений, то на сегодня их осталось только 2. А если учесть, что раньше с выведением ряда объектов из аварийного состояния в «черный список» попадали новые и фактически он не сокращался, то нынешний показатель и вовсе означает качественное изменение ситуации. Это итог не только своевременного и достаточного финансирования объектов из казны, но и профсоюзного контроля по их использованию.
Неожиданно острое обсуждение состоялось по проблеме медосмотров работников образовательных учреждений. Неожиданно, потому что и раньше в обком поступали жалобы с мест на то, что в бюджете не заложены средства на оплату этой услуги и педагогов в нарушение закона заставляют проходить медосмотр за свой счет. Эти сигналы были из двух-трех районов. Как выяснилось, в связи с удорожанием медицинских услуг с начала нынешнего года подобные факты зафиксированы уже в 12 территориях. Педагогам доводилось слышать обидные упреки в ответ на требования по оплате медицинского обследования: дескать, вам же зарплату повысили, чего же еще хотите! Председатели профсоюзных организаций единодушно считают такую позицию несправедливой, сводящей на нет сам процесс повышения заработной платы, уже направляли письма в прокуратуру, в правительство области, а из Питерского района даже в Госдуму. Но обращения спускаются на места, все остается по-прежнему. В Аткарском районе состоялся суд, принято решение о возмещении денег педагогам, за свой счет прошедших медосмотр, но и оно до конца не выполнено. Президиум обкома в очередной раз вынужден готовить предложения в правительство области и министерство образования.
Когда обсуждали показатели по снижению производственного травматизма в образовательных учреждениях, председатель обкома профсоюза Николай Николаевич Тимофеев поинтересовался обстоятельствами, при которых недавно участницами ДТП стали педагоги, проходившие курсы повышения квалификации. Заместитель руководителя Гострудинспекции по Саратовской области Валентина Чернова разъяснила: травмы признают производственными, поскольку общежитие на время учебы учителям не предоставлялось, денег на съем жилья тоже не выплачено. Обучавшиеся на курсах каждый день были вынуждены возвращаться домой в район, благо на автобусе дорога занимала полтора часа. Теперь следует добиться необходимых выплат и защиты прав педагогов, использовать для этого все рычаги вплоть до суда.
Правовую защиту Саратовский обком считает одним из важнейших факторов, привлекающих работников в профсоюз. В принятом решении особое внимание уделено ее дальнейшему развитию, как и сотрудничеству со специалистами региональной Гострудинспекции, которые предоставили активу адрес veb-приемной и объяснили перспективы онлайн-связи.
Главный правовой инспектор обкома профсоюза Татьяна Гордеева назвала крупную сумму - 265,3 млн рублей, в которую вылился показатель экономической эффективности работы правовых инспекторов, защищающих права работников образовательных учреждений в каждом районе области. Сложилась она из средств, составивших повышение зарплат, и того, что выиграно в судах - по делам о досрочном назначении пенсии, оплате больничного листа, восстановлении на работе и многим другим. Правовые инспекторы, штатные и нештатные, имеют возможность консультировать членов своего коллектива на месте, зная подробные обстоятельства сложившейся ситуации. В нынешнем году Татьяна Анатольевна планирует расширить практику комиссий по трудовым спорам, куда еще не привыкли обращаться члены профсоюза, да и сами комиссии только набирают силу.
Авторитет профсоюзной организации зависит от того, насколько активна ее позиция в решении насущных проблем конкретного учебного заведения, отдельного работника. К этому сводилась суть разговора на первом заседании президиума обкома в наступившем году. Реальный рост зарплаты, использование федеральных и областных целевых программ для улучшения условий труда и учебы сегодня в центре внимания школьных профкомов, которые считают, что каждый год отныне должен стать годом первичной организации. Одна из важных проблем, находящихся на контроле саратовских первичек, - техническое оснащение школ. В наступившем году завершается целевая программа по этому направлению, и невидимые чиновникам недочеты в ходе ее реализации профсоюзные лидеры вынесли на обсуждение. В ряде районов, как выяснилось, оборудование в кабинеты поступает неукомплектованным и пользоваться им нельзя. «До поставщиков же требования донести не удается - из-за разветвленной системы посредников они остаются неизвестны директорам!» - говорили районные председатели. А в городе Энгельсе директору школы неожиданно назначили штраф за отсутствие документации... на поступившее оборудование. Комиссия не захотела вникать в то, что ее просто не было. Руководитель оказался крайним. Собравшиеся приняли решение довести информацию до министра образования и принять меры к тому, чтобы в поставках оборудования и документации к нему был наведен порядок.

Саратовская область