В городе Еманжелинске сильно пострадала от взрыва средняя школа №16. Как рассказала учитель русского языка и литературы Елена Анохина, в момент ЧП шел урок, это и уберегло детей от того, чтобы дружно ринуться к окнам после вспышки. «Сначала - яркий синий свет, потом раздался взрыв, - вспоминает педагог. - Дети сгрудились вокруг меня. Помню, говорила пятиклашкам отойти к стене, успокаивала, что больше ничего не случится. А у самой душа разрывалась: ведь где-то по улице в это время шла моя дочка».
Никто из педагогов не кинулся убегать или названивать своей семье. Все по ковру из стекол выводили детей на улицу. «Меня ударной волной откинуло к стене, - рассказала школьный учитель Лидия Шилина. - На какое-то мгновение потеряла сознание, потом увидела ребят, ждущих моей команды. Нас никто не учил, как действовать при падении метеорита, действовали, как подсказывали логика и сердце».
Некоторые педагоги получили сильнейшие удары выбитыми оконными ранами. На помощь наиболее пострадавшим без всякой команды приходили старшеклас­сники. Так, ученики 11‑го класса Алексей Вараксин и Алексей Петров вытащили из-под завалов столовой одну из сотрудниц школы, вынесли ее из здания и лишь на улице передали медикам, женщину отправили в реанимацию.
Директор школы №16 Еманжелинска Наталья Юрьевна Шенкнехт с первой секунды уверенно руководила действиями педагогов по эвакуации детей из здания. Благодаря четким действиям директора и коллектива удалось избежать паники. Уже через несколько минут начались восстановительные работы. Разгромленную школу убирали три дня: до позднего вечера учителя вместе с учениками и их родителями вставляли стекла, подметали пол, выносили мусор. В стороне не остались и выпускники. И все это время Наталья Юрьевна сохраняла самообладание, показывая другим пример стойкости. В глазах коллег, детей и родителей она предстала настоящим капитаном, который берет на себя ответственность за судьбу корабля. В понедельник 18 февраля школа приняла детей в теплых и практически полностью восстановленных классах.
В детском саду №411 поселка Новосинеглазово воспитатель Светлана Анатольевна буквально за секунду до того, как прогремел взрыв и стекло упало на то место, где играли дети, схватила ребятишек и отскочила. Дети поранились осколками, но благодаря воспитательнице остались живы! Находясь в шоковом состоянии, она взяла всех малышей на руки и выбежала в коридор, где не было окон. А ведь в это время в другой группе находился ее ребенок.
В группе «Светлячок» детского сада №265 Челябинска столики, за которыми занимаются малыши, стоят у самых окон, а рамы старые, деревянные. Увидев яркую вспышку, а затем «след», воспитатели сразу приняли решение, что детей надо увести в комнату без окон. Как только последний ребенок покинул группу, прогремел взрыв. Детей перевели в музыкальный зал, только там остались не выбитые стекла. Всем было страшно, но паники не было - в садике проводятся учебные эвакуации, и сотрудники сумели сохранить самообладание, хотя все переживали за своих детей, которых не было рядом.
В детском саду №15 города Челябинска от взрыва больше всего пострадало помещение самой младшей группы, которое находится на первом этаже. Когда здание начало трясти, медработник Наталья выбежала из своего кабинета и по пути к выходу увидела, что всех малышей воспитатели успели собрать в помещении на втором этаже, менее пострадавшем, а одна девочка отстала от группы. Наталья, не раздумывая, подхватила девочку и выбежала с ней на улицу, пытаясь согреть ребенка - обе были без верхней одежды. Вернулись в здание минут через десять, никто не простыл.
Большинство героев - учителя и воспитатели, спасавшие детей в школах и детских садах. Эта чрезвычайная ситуация еще раз доказала всему обществу, что в системе образования работают мужественные, неравнодушные люди, для которых чужих детей не бывает.

Челябинская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Информация к сведению

Взрыв метеорита произошел в километре от окраины Челябинска на высоте 20 километров. От ударной волны пострадало более 7 тысяч зданий, 670 из них - образовательные учреждения. В травмпунктах города в этот день принимали по 100 человек в час. Ранения, в основном от осколков стекла, получили 1,5 тысячи человек, в том числе более 300 детей. По предварительным подсчетам, ущерб только по областным, муниципальным учреждениям и жилым объектам (без коммерческих предприятий и организаций, а также учреждений федерального подчинения) составляет более миллиарда рублей. Впрочем, это еще не окончательные цифры. Точный ущерб можно будет оценить только тогда, когда все строительные работы будут завершены. Повреждения оказались серьезнее, чем предполагали. В некоторых домах лопнули кровли и появились трещины.

Глазами очевидцев

Педагоги показали пример мужества

Утро 15 февраля в детском саду №422 Советского района Челябинска начиналось в обычных хлопотах: встреча детей, организация и проведение завтрака, проведение занятий, и вдруг… Небо озарилось ослепительной вспышкой, а через несколько минут здание наполнилось битым стеклом (80% остекления было нарушено взрывной волной).
Что тут началось! Шум, плач, суета по организации эвакуации детей. Только представьте себе: двух-трехлетние малыши, которых надо одеть в кофты, комбинезоны, сапоги, шапки, оказать первую доврачебную помощь, были в ужасе, не понимали, что происходит и почему у них руки, лица и одежда в крови…
Недавно в прямом эфире в одной из программ спросили у молодого человека: «А было ли страшно?» - и не получили ответа. Я могу с уверенностью сказать: было страшно и жутко! Больше всего мы боялись, что прогремит еще взрыв и наше здание рухнет, а в детском саду на тот момент был 141 воспитанник от 2 до 7 лет.
Но, несмотря на общий хаос и неразбериху, наши сотрудники сработали оперативно и слаженно - сказывалась сноровка, приобретенная при тренировочных эвакуациях. Все, от вахтера до работников бухгалтерии, бросились спасать детей, прежде всего ясельных групп, которые были напуганы и растеряны. Вы не представляете, как страшно осознавать, что на нас лежит ответственность за каждого малыша. Что мы прежде всего должны быть мужественны и отважны, чтобы сориентироваться в сложной ситуации.
Труднее всего было двум группам, где ранения получили не только дети, но и сами педагоги. Татьяна Михайловна Давыдова, все руки которой были посечены стеклом, самоотверженно бросилась на помощь раненой девочке и параллельно организовывала эвакуацию остальных.
Не растерялась в сложной ситуации и Ольга Сергеевна Глухова, воспитатель младшей группы, где было больше всего пострадавших малышей. Она сумела оказать детям доврачебную помощь и сопроводить их до поликлиники на машине молодого человека, который в первые секунды после взрыва оказался около детского сада и поспешил на помощь нашим воспитанникам.
Честь и хвала всем, кто самоотверженно боролся за жизнь детей! Я убеждена в том, что именно такие люди и делают будущее нашей страны. Люди, которые спасают детей из рушащегося здания, отвозят на своей машине чужих малышей, нуждающихся в медицинской помощи, пытаются предотвратить аварию системы отопления…

Ольга НИКОЛЬСКАЯ, заведующая детским садом №422 
Челябинск

Как мы пережили метеорит

15 февраля знаковый день в школе - аккредитация! В 8.00 встречаем членов комиссии, не зная о том, что этот день сделает наш Челябинск известным во всем мире. Мы работаем в обычном режиме. В 9.20 началось непонятное и необъяснимое. Слышится гул, шум, врыв, вылетают оконные блоки, стекла. Сразу же начинаем эвакуировать детей, оказываем первую помощь.
Классный руководитель начальных классов Галина Васильевна Панова, получив тяжелое ранение головы, не оставляет учеников, пока не передает всех детей в руки коллег. И только потом идет в медпункт.
Дети напуганы, кричат, плачут. Учитель географии Тамара Степановна Бем организованно направляет классы в раздевалку, очень спокойно объясняет: «Дети, это пролетел астероид. Больше взрывов не будет, все спасемся». На лестнице много ребят, и нужно выводить всех по очереди, чтобы не было давки. У раздевалки малышей встречают руководитель музея Надежда Федоровна Найдина и учитель математики Ольга Валерьевна Михайлюк, благодаря им все проходит четко и организованно.
У школы учитель Александра Дмитриевна Козлова передает малышей папам и мамам, сама с ушибом головы после падения оконной рамы. Двух последних детей забирает к себе домой.
Не зная ситуации, не понимая, что происходит, учителя-женщины всех детей вывели в безопасное место и каждого ребенка начальных классов отдали в руки родителей.
В школе разруха. Выбиты рамы, стекла, пострадали все кабинеты, в компьютерном классе разбиты мониторы. Работы много, не переделать. Учителя-мужчины, персонал, охранник до поздней ночи вставляют рамы, забивают окна. Сейчас главное не разморозить систему отопления и сохранить тепло. Благодаря педагогическому коллективу, персоналу школы мы сохранили жизни детей и выстояли сами.

Коллектив филиала СОШ №104
Челябинск