По словам председателя рабочей группы, руководителя Федерального института развития образования Александра Асмолова, «стандарт дошкольного образования должен обеспечить исполнение государственных гарантий и будет направлен на удовлетворение потребностей родителей и детей на этой ступени образования».
Согласно новому закону «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование впервые закреплено в качестве уровня общего образования и предусмотрена разработка его федерального государственного стандарта. Планируется, что уже в марте первый проект этого стандарта будет вынесен на широкое общественное обсуждение, в котором смогут принять участие как представители образовательного сообщества, так и все заинтересованные граждане.
Ожидается, что по итогам общественного обсуждения с 1 сентября организации дошкольного образования смогут в пилотном режиме апробировать ключевые положения стандарта. Прежде всего это касается системы финансирования, полностью обеспечивающей государственные гарантии в области дошкольного образования и оплаты труда, стимулирующей работников к качественным результатам.