По местам боевой славы

Педагоги вместе разработали маршрут, с хронометром прошли по нему предварительно сами. Договорились, чтобы учеников сопровождал микроавтобус с медсестрой. Созвонились с работниками синодского Дома культуры и директором школы, предупредили о своей акции. Соседи с восторгом решили присоединиться: свой отряд подготовили, а еще выступили перед гостями с концертом (кстати, в него включили лучшие номера детских коллективов, которые встречались на бис).

«Захват» станции газовиков
Аникин и Трудков, отслужившие в армии офицерами, считают важным, особенно для мальчишек, возрождение начальной военной подготовки в школе.
Пару лет назад Владимир Иванович Трудков пришел к Ольге Геннадьевне с необычным предложением: «А давайте проведем учебную попытку захвата расположенной в районе села газовой станции». Он уже провел переговоры с охранным подразделением предприятия, получил согласие. В школе, как положено, разработали план учений, в ходе которого «диверсантам» предстояло пронести взрывное устройство (муляж) к ограждению станции. Охранники, честно говоря, всерьез ребятню не приняли, только посмеивались: с их постов территория просматривалась вокруг достаточно далеко. И напрасно. Конфуз для них вышел большой, когда ученики под руководством опытного офицера, служившего в Афганистане, ползком добрались до цели. После операции охранники полностью перестроили систему своей работы, благодарили школьников за возможность на практике проверить эффективность своей работы. Ребята из «военного» отряда долго ходили героями. Директор инициативных педагогов поощрила.
Мастер на все руки
Недавно Елшанская школа с размахом отметила столетие (в ее старом здании сегодня располагается школа искусств), по традиции большая часть педагогов - ее бывшие выпускники, здесь несколько учительских династий, которые представлены в школьном музее. Ольга Геннадьевна родом из другого района, но уже более тридцати лет работает здесь, считает себя елшанской, да и сельчане тоже так считают. Умелый организатор и опытный стратег, она делает ставку на патриотическое воспитание, на краеведение, на привитие навыков сельского труда. Была рада тому, что больше десяти лет назад работать в школу пришел Сергей Иванович Аникин, а пять лет назад - Владимир Иванович Трудков, оба выпускники Елшанской школы. У директора появилась надежная опора, а у мальчишек - настоящие военные наставники.
Когда построили новую школу, а ввели ее 16 лет назад, щедро отмерили учебному заведению два гектара прилегающей территории. Эту территорию необходимо было облагородить, сделать комфортной и для спорта, и для отдыха учащихся. Большую работу по благоустройству школьного двора провели в свое время педагоги Галина Петровна Ковалева и Вера Николаевна Борисова. Продолжать ее довелось Сергею Ивановичу Аникину. О нем еще в детстве говорили - руки золотые. После выпуска из Елшанской школы он окончил факультет организации ремонтных работ Саратовского института механизации. Поскольку в институте тогда была военная кафедра, то в начале 90‑х Аникин отслужил в армии - два года командовал ремонтным взводом дорожно-строительной бригады в Вологде.
Под руководством нового педагога ребята высадили немало деревьев и кустарников. Эти деревья уже вымахали до второго этажа. Особая гордость Аникина - его школьная мастерская, в которой собраны уникальные станки для работы по металлу и дереву. А еще в мастерских работают члены кружка юных водителей мопедов и мотоциклов, которым он руководит. В этом учебном году два ученика Аникина приняли участие в международной выставке технического творчества: восьмиклассники Александр Прокудин и Владимир Каширин заняли первое место в номинации «действующая модель», представив свою модель мотовелосипеда.
Два педагога, Аникин и Трудков, в области технического творчества единомышленники, хотя и поспорить могут! Под руководством Владимира Ивановича свою модель спроектировала его дочь Александра, ученица 8‑го класса. «Учительский дом», с гаражом и подвалом, удобный и уютный, занял призовое место на конкурсе, проводимом саратовским институтом повышения квалификации. В прошлом году Трудков обеспечивал безопасность организованного Аникиным мотовелопробега, в котором участвовали члены кружка учителя технологии. Тогда впервые было организовано сопровождение ребят специалистами дорожной инспекции. Мероприятие всколыхнуло все село - поболеть за юных шумахеров пришли родственники, соседи, друзья. Пожилые вспоминали былые в их молодости масштабные спортивные мероприятия, говорили о начале возрождения традиций. Самыми активными болельщиками пробега были педагоги, профсоюзный комитет во главе с председателем Ириной Николаевной Трудковой, который позаботился о многих «мелочах», в том числе о питании ребят.

Дорога в... школу
Ирина Николаевна тоже окончила свою, Елшанскую, школу, через год после выпуска вышла замуж за односельчанина Владимира Трудкова, окончившего Саратовское летное училище. Владимир Иванович, возивший под обстрелом моджахедов на вертолете продукты и медикаменты для афганских поселений, специально взял отпуск на свадьбу. Это был чудесный отпуск с войны. Много позже он расскажет Ирине о красоте Кандагара и страхе перед раскаленной пустыней, о потере друзей и о том, что на самого уже подготовили документы, как на погибшего. Экипаж тогда выжил благодаря мастерству командира - бурята Гади Гуржаковича Чойбсонова. А дело было так. После ночного обстрела вертолет остался без связи и навигационной техники. В непроглядной афганской ночи Гади вывел борт к своим исключительно по интуиции. За службу в Афганистане Владимир Иванович получил орден Красной Звезды, афганскую медаль «От благодарного афганского народа», медали «Воин-интернационалист», «Воин XX века» и... медаль ЦК ВЛКСМ как лучший комсорг летного подразделения. А вот в Белоруссию по новому месту службы мужа Ирина Николаевна поехала уже вместе с ним и дочкой. Три года служили вместе в военном городке под Брестом. Там и застали их перемены начала 90‑х, распад Союза. Владимир не стал принимать присягу республике, в которой оказался на тот момент, уволился в запас. Так они оказались снова в родных местах, на Волге, где удачно взяли предложенную бывшему военному беспроцентную ссуду на строительство дома. Ирина Николаевна к тому времени заочно окончила пединститут, стала преподавать в Елшанской школе русский язык и литературу. А муж шесть лет трудился на Приволжской железной дороге - был начальником поезда №9, где тоже имел благодарности за хорошую работу. Расстаться с железной дорогой уговорила увлеченный человек, директор Елшанской школы. Вот так супруги оказались в одном педколлективе.
На вопрос, не трудно ли работать с такими непослушными нынешними школьниками, Владимир Иванович отвечает искренне: «А знаете, они такие бывают веселые...»

Саратовская область