- Людмила Васильевна, в целом вы довольны достигнутым?
- Прежде всего, хочу отметить, что наша организация, насчитывающая в своих рядах более 40 тысяч членов профсоюза и 550 первичек, окрепла организационно. За год мы приняли в профсоюз 2000 человек, в том числе 1500 студентов. Вновь создано 13 первичных профсоюзных организаций.
Значительная работа проведена по созданию первичек в учреждениях среднего профессионального образования. Благодаря поддержке и пониманию важности корпоративного объединения со стороны руководителей этих учреждений в ссузах вновь создано 7 организаций.
Наши лидеры в умении работать с людьми - Мари-Турекская, Параньгинская, Моркинская, Медведевская территориальные организации, Оршанский педагогический колледж, лицей Бауманский, Торгово-технологический колледж, Мари-Турекский техникум механизации сельского хозяйства и другие. Здесь практически все работники - члены нашей большой профессиональной семьи.
Почти половина всех первичных организаций имеют стопроцентное членство среди работающих. Президиум республиканского комитета учредил для таких коллективов профсоюзный сертификат доверия. Мы вручили сертификаты на районных и городских праздниках социальных партнеров, где подводили итоги добрых дел в Год первичной организации.
- Год первички - это еще и развитие принципов социального партнерства, реализация намеченных показателей в рамках заключенных соглашений и договоров. Что удалось сделать в этой сфере?
- Сегодня, как и прежде, главные вопросы республиканской организации профсоюза - достойная оплата труда, доступность образования, профессиональный рост, сохранение рабочих мест, безопасный труд, трудоустройство молодежи.
Главным методом нашей работы был и остается конструктивный диалог. Эффективно в системе работала республиканская отраслевая трехсторонняя комиссия. Коллективные договоры заключили 100% образовательных учреждений, во всех муниципалитетах приняты отраслевые соглашения. Деловое сотрудничество сложилось с Советом ректоров вузов. Руководители трех сторон, подписавшие отраслевое соглашение, публично отчитались по селекторной связи о решении социально-трудовых вопросов в 2012 году 20 декабря. В студиях в районах и городах нас слушало 680 человек.
В результате совместных действий всех заинтересованных сторон заработная плата по всем категориям работников отрасли за год выросла. Среди учителей она сложилась в сумме 13861 рубль (рост на 28,4% к уровню 2011 года), воспитателей - 8532 рубля (7,8%), педагогов системы дополнительного образования - 8600 рублей (40,1%), среди педагогических работников учреждений начального профессионального образования - 17,3%, учреждений среднего профессионального образования - 20,1%. Ставки заработной платы всех бюджетников, в том числе и в образовании, проиндексированы правительством республики на 6% без задержки.
Несмотря на изменение федерального законодательства, в республике продолжается выплата 25‑процентной надбавки к заработной плате, возмещение коммунальных платежей сельским педагогам и педагогам райцентров производится в полном объеме, выплатили 6 окладов молодым специалистам.
Вместе с тем вопросы оплаты труда по-прежнему остаются актуальными. Принимаемые решения не всегда обеспечены финансовыми ресурсами, повышение заработной платы зачастую происходит за счет снижения фонда стимулирования, а в ряде коллективов его вообще не остается. Работники в учреждениях начального и среднего профессионального образования, дополнительного образования детей по-прежнему работают по единой тарификационной сетке. Растет дисбаланс в оплате труда между муниципалитетами и регионами.
Принцип равной оплаты за труд равной ценности повсеместно нарушается, единые базовые ставки и оклады в стране не приняты.
Поэтому и в наступившем году главной задачей в сфере оплаты труда работников образования по-прежнему остается выполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2012 г. №597. Работа всех заинтересованных сторон по ключевой проблеме трудовых отношений - росту заработной платы - продолжается.
- Какие мероприятия в минувшем году, на ваш взгляд, позволили раскрыть потенциал членов профсоюза, выявить лидеров?
- В целях создания положительного имиджа профсоюза, повышения эффективности мотивационной работы, пропаганды передового опыта мы проводим много конкурсов и смотров. Реском профсоюза - неизменный многолетний партнер Министерства образования и науки во всех профессиональных состязаниях.
В течение года вместе с коллегами на местах мы организовали 5 различных конкурсов, провели финал республиканской спартакиады здоровья, 41‑й межреспубликанский турслет. В республиканском конкурсе «На лучшую первичную профсоюзную организацию и ее лидера» победителем финала стала Людмила Николаевна Петрова, учитель гимназии №14 Йошкар-Олы, призерами - Наталья Михайловна Ямбаршева, учитель-логопед детского сада «Колокольчик» п. Сернур, Олег Васильевич Иванов, учитель Сотнурской средней общеобразовательной школы Волжского района, Розалия Фаязовна Федорова, учитель Мари-Турекской средней общеобразовательной школы.
Победителем республиканского смотра «На лучшие условия труда в органах управления образованием» признан Медведевский отдел образования.
По нашей инициативе на местах создавались советы молодых педагогов, и сегодня председатели территориальных организаций профсоюза - организаторы и участники всех дел с молодежью. Активизировалась работа республиканского Совета молодых педагогов. Знаковым событием в профсоюзе становится межрегиональный форум молодых педагогов «Таир», организуемый нашим рескомом. Для участия в нем приезжают более 150 человек из трети регионов России. Опыт работы наших педагогов и восторг от знакомства с Йошкар-Олой они увозят в свои территории.
- Людмила Васильевна, республиканская организация профсоюза постоянно держит в центре внимания вопросы оказания дополнительных услуг членам профсоюза. Что нового появилось у вас, над чем будете работать в наступившем году?
- Да, мы действительно реализуем социальные проекты по оказанию дополнительных услуг для членов профсоюза. Среди них - льготный отдых для работников и детей в профсоюзных здравницах республики и других регионов, дисконтное обслуживание в магазинах, аптеках, учреждениях отдыха, льготное кредитование в банке «Спурт», системное правовое просвещение, бесплатная квалифицированная юридическая помощь и другие. В истекшем году за юридическими консультациями обратилось более 5 тысяч человек. В 40 судебных заседаниях реском представлял интересы членов профсоюза.
Приоритетом в нашей деятельности мы считаем системное и оперативное информирование членов профсоюза. Ежедневно размещается информация на странице республиканской организации на сайте профсоюза образования. Созданы и пользуются популярностью сайты Йошкар-Олинской городской, Мари-Турекской территориальной организаций, страницы территориальных организаций на сайтах Медведевского и Параньгинского отделов образования. Сегодня мы ставим задачу, чтобы страницы профкомов были на сайтах всех учреждений.
Охрана труда и здоровья, обучение руководителей и профсоюзных активистов вопросам безопасности труда - тоже важное направление нашей работы. Совместно со специалистами Центра охраны труда республиканского профобъединения за год обу­чено 864 человека.
Мы активно участвуем в проведении аттестации педагогических кадров. На основании регионального соглашения более 100 человек получают повышенную заработную плату.
Особо актуальными в связи с изменением пенсионного законодательства становятся вопросы дополнительного пенсионного страхования граждан. В текущем году мы продолжим разъяснительную работу и будем активно сотрудничать с отраслевым пенсионным фондом «Образование и наука».
Год первичной профсоюзной организации еще раз доказал, что активная деятельность профкомов, конструктивное взаимодействие социальных партнеров становятся важным дополнительным ресурсом в повышении качества образования, в развитии государственно-общественного управления в сфере образования.
2013 год мы объявили Годом эффективного социального партнерства. А это значит, будут новые добрые дела в интересах членов профсоюза.

Николай МУХИН, заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл