В условиях введения нормативно-подушевого финансирования и новой системы оплаты труда педагогических работников школьный библиотекарь остался при своих интересах - зарплата не только не выросла (ставка 4600 рублей), но стала меньше, так как библиотекарь не считается педагогом, хотя по роду своей деятельности всегда был призван взращивать знания представителей всех профессий. Именно в системе «школьная библиотека» заложены необходимые и достаточные ресурсы для поддержки учебно-воспитательного процесса. Но именно он, школьный библиотекарь, оказался в школе «ни в тех, ни в сех». Он не педагог, хотя по положению является членом педсовета, ведет библиотечные уроки, заменяет заболевших учителей; и не техничка, так как имеет высшее профильное образование. Одной из значимых составляющих образовательного процесса согласно ФГОС является внеурочная деятельность школьников. И здесь не обходится без участия школьного библиотекаря. Почему же не растет у него зарплата? Все ресурсы брошены на поддержку педагогов, а библиотекарей лишили стимулирующей части, премий они тоже не достойны. Грузить учебники, платить за их доставку в школу должны из своего скудного заработка. А между тем работа с учебным фондом значительна по объему, разнообразна по содержанию и технологиям и требует весомых трудозатрат. Понятие «расширенная зона обслуживания» кануло в Лету. Учитель, техничка, грузчик, бухгалтер - все это библиотекарь. В системе наших школьных библиотек работают отличные специалисты, которые, несмотря на маленькую зарплату, демонстрируют не только жизнестойкость, но и наличие творческого потенциала и богатых человеческих ресурсов. Они продолжают традиции, заложенные многими поколениями библиотекарей нашего города.
На фоне роста зарплаты учителей, воспитателей дошкольных учреждений чувствуем себя забытыми и униженными, а между тем мы есть - добросовестно, творчески работающие люди в 40 школах города.

Библиотекари школьных библиотек города Дзержинска

Нижегородская область

От редакции

12 февраля на селекторном совещании с регионами, посвященном повышению зарплат, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время будет принято постановление Правительства РФ об изменении Правил предоставления федеральных субсидий субъектам на модернизацию региональных систем общего образования: «Будут расширены категории, которым повышается зарплата: это в том числе воспитатели, социальные педагоги, учителя-дефектологи и некоторые другие». Остается надеяться, что в число «других» войдут и школьные библиотекари.