В районе сложилась система постоянно действующего профсоюзного контроля за соблюдением в образовательных учреждениях норм трудового законодательства. Судите сами: Татьяна Алексеевна ежегодно проводит около двадцати правовых проверок, активно участвует в общероссийских и региональных профсоюзных тематических проверках, практикует совместные проверки с органом управления образованием, государственной инспекцией труда в Алтайском крае, выезжает по жалобам и обращениям работников в образовательные учреждения. Большое внимание при проведении проверок уделяется вопросам оплаты труда.
За два последних года были выявлены и устранены серьезные массовые нарушения при начислении заработной платы учителям, обучающим детей на дому (перерасчет составил около ста тысяч рублей); при расчете отпускных после повышения оплаты труда (разница потянула на полтора миллиона рублей, в среднем каждый работник получил около двух тысяч); при исчислении оплаты труда директоров школ, которым не учитывался коэффициент за почетное звание (доплаты составили около сорока тысяч рублей).
Совместно с руководителями образовательных учреждений и председателями первичных профсоюзных организаций регулярно проводится анализ расходования фонда оплаты труда. На особом контроле находятся вопросы, связанные с реализацией мер по повышению зарплаты работников образования Тальменского района. В проведении проверок активное участие принимают председатели первичных профорганизаций, которые на практике овладевают методикой общественного контроля.
Переход на новую систему оплаты труда, подготовка нормативных и локальных правовых актов, внесение в них дополнений и изменений проходили при активном участии районного комитета профсоюза и профкомов первичных организаций, что позволило решать указанные вопросы гласно, совместно находить пути выхода из сложных ситуаций. В настоящее время аналогичная работа проводится по дошкольным образовательным учреждениям.
Наработана значительная судебная практика по вопросам предоставления коммунальных льгот педагогам-пенсионерам, воспитателям ведомственных детских садов и установления права педагогических работников на льготную пенсию.
Татьяна Алексеевна Огнева - одна из немногих председателей территориальных организаций, кто самостоятельно составляет исковые заявления по образцам, подготовленным правовой службой крайкома профсоюза, и представляет интересы членов профсоюза в суде.
Особое внимание районный комитет уделяет правовому просвещению. Выпускаются информационные листки, которые своевременно расходятся по электронной почте во все первичные организации, по итогам правовых проверок совместно с комитетом по образованию проводятся обучающие семинары-совещания для руководителей и профсоюзных лидеров образовательных учреждений. В районных СМИ публикуются материалы о повседневной работе и судебной практике, на сайте отдела по образованию размещаются профсоюзные новости и комментарии.
Решение вопросов, связанных с оплатой труда и назначением пенсий педагогическим работникам, дает возможность Тальменской районной организации профсоюза показывать значительную экономическую эффективность правозащитной работы. Только за 2011 год она составила 1 миллион 570 тысяч рублей.
В Тальменском районе сложилась эффективная система социального партнерства: во всех учреждениях образования заключены коллективные договоры, действуют районное трехстороннее и отраслевое соглашения, работает трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
В актах социального партнерства закреплены весомые обязательства администрации района и работодателей. Так, выпускникам педагогических учебных заведений, прибывшим на работу в район, выплачивается единовременное пособие в размере 10000 рублей, им же в течение трех лет при расчете заработной платы применяются повышающие коэффициенты и производятся доплаты в размере от 500 до 1500 рублей в месяц; исчисление оплаты труда работникам младшего обслуживающего персонала начинается со второго разряда ЕТС; медицинским работникам за непрерывный стаж полагается доплата в размере 20-30 процентов от ставки. Дети работников дошкольных учреждений имеют право на первоочередной прием в детский сад.
Расширен перечень вопросов и оснований увольнения, решение по которым должно приниматься работодателем с учетом мнения профкома, установлены дополнительные гарантии при увольнении по сокращению численности или штата работников. Работодатели сохраняют среднюю заработную плату работникам за время их участия в забастовках и приостановках работы в соответствии с действующим законодательством.
В приложении к территориальному отраслевому соглашению прописан порядок учета мнения выборного профсоюзного органа при принятии работодателем локальных нормативных актов в учреждении и решении об увольнении члена профсоюза. При проведении проверок этому вопросу всегда уделяется особое внимание. В целях оказания практической помощи образовательным учреждениям Тальменский районный комитет профсоюза проводит экспертизу коллективных договоров.
На заседаниях районной трехсторонней комиссии рассматриваются вопросы о соблюдении трудового законодательства и локальных нормативных правовых актов, об оказании консультативной и правовой помощи работникам по вопросам занятости, режима труда и отдыха, о роли профессиональных союзов в комплексном решении вопросов охраны труда.
Целенаправленная работа Тальменского районного комитета профсоюза по осуществлению общественного контроля за соблюдением работодателями норм законодательства в области оплаты труда и оказанию правовой помощи членам профсоюза в судебных процедурах заслуживает внимания территориальных и первичных профорганизаций. У тальменцев есть чему поучиться!

Алтайский край