Специалисты краевого комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ охватили проверкой шесть учреждений образования, в которых работают 252 человека, в том числе 186 членов профсоюза. Было выявлено около тысячи нарушений, выставлено шесть представлений об их устранении. Учитывая неоднократные жалобы по оплате труда, поступающие от педагогических работников, председатель краевой организации профсоюза Юрий Абдуллаев встретился с главой администрации Калманского района Сергеем Тахтаровым, председателем комитета по образованию Алексеем Кудиным, руководителями образовательных учреждений.
В результате принятых правовой инспекцией труда Алтайской краевой организации профсоюза правозащитных мер были устранены все выявленные нарушения трудового законодательства. Образовательные учреждения Калманского района заключили договоры с центральной районной больницей по предоставлению медицинских услуг при прохождении работниками медицинских осмотров, а в районную целевую программу по развитию системы образования на 2013-2017 годы заложено финансирование на их оплату.
Экономическая эффективность от устранения нарушений в оплате труда значительна - 247564 рубля. Сюда вошли: перерасчет зарплаты педагогам детского сада «Веселый городок» в связи с переходом на НСОТ (прибавка составила от 1200 до 2100 рублей в месяц); установление повышающего коэффициента за сложность и приоритетность предмета при расчете оклада учителям Новоромановской средней школы, обучающим детей на дому и преподающим в учебно-консультационном пункте (работники дополнительно получили 21153 рубля); перерасчет заработной платы исходя из МРОТ работникам младшего обслуживающего персонала (уборщикам и поварам) Калманской средней общеобразовательной школы на сумму 62173 рубля (до конца учебного года они дополнительно получат еще 125728 руб­лей).
С руководителями образовательных учреждений и председателями первичных профсоюзных организаций проведен семинар, даны юридические консультации по интересующим работников и работодателей вопросам.
Думается, что в результате комплексной правовой проверки для многих работников образования вопрос «Зачем мне нужен профсоюз?» отпал. Нужен! Для защиты и восстановления все еще часто нарушаемых законных трудовых прав. С этой работой профсоюз справляется хорошо.

Наталья ЛЫСИКОВА, заместитель председателя Алтайской краевой организации профсоюза, главный правовой инспектор труда