В Краснодарской краевой организации профсоюза вопрос взаимодействия с органами власти на всех уровнях занимает центральное место. Действует и успешно реализуется Отраслевое соглашение по учреждениям образования и науки, заключенное с Министерством образования и науки края. Обеспечен 100‑процентный охват работников отрасли коллективными договорами и районными соглашениями с органами управления образованием на местах. Действует Соглашение с государственной инспекцией труда в Краснодарском крае.
В марте 2009 года сложившиеся за многие годы социально-партнерские отношения краевой организации профсоюза и профильного комитета Законодательного собрания было решено оформить Соглашением о сотрудничестве и взаимодействии. Прошло три года, и социальные партнеры собрались для подведения итогов и определения перспектив на будущее.
В совещании приняли участие депутаты под руководством Виктора Чернявского, заместителя председателя Законодательного собрания Краснодарского края - председателя комитета ЗСК по вопросам образования, науки и делам семьи; Наталья Наумова, министр образования и науки Краснодарского края; Олимпиада Чумакова, председатель краевого объединения организаций профсоюзов; Ольга Гончарова, начальник управления по опеке и попечительству Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края, председатели территориальных и первичных организаций профсоюза.
Совещание открыла Людмила Цей, председатель Краснодарской краевой организации профсоюза, предоставив вначале слово заместителю председателя Законодательного собрания края Виктору Чернявскому. Виктор Васильевич отчитался о законотворческой деятельности комитета, отметив, что она была направлена, прежде всего, на совершенствование правового регулирования в сфере образования и решение социальных проблем в отрасли. Он подчеркнул, что никакой, даже самый квалифицированный законодательный орган не может решать эти задачи в одиночку.
- Наше сотрудничество дает возможность слушать и слышать педагогическую общественность, учитывать мнение профсоюза при обсуждении значимых инициатив и строить законотворческую деятельность комитета на основе предоставленных профсоюзом аналитических данных. Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между комитетом ЗСК и краевой организацией профсоюза позволило достичь многих успехов в этой работе, мнение профсоюзной стороны при обсуждении в комитете значимых инициатив способствовало принятию по ним оптимальных решений.
В конце своего выступления Виктор Васильевич заверил собравшихся, что к сентябрю текущего года планируется довести размер средней зарплаты воспитателей дошкольных учреждений до двадцати тысяч рублей, учителей - до двадцати семи тысяч. Зарплату повысят педагогам, мастерам и вспомогательному персоналу техникумов, профтехучилищ и колледжей.
Подробно о взаимодействии краевой организации профсоюза с профильным комитетом Законодательного собрания Краснодарского края в своем докладе рассказала Людмила Ивановна Цей. Она подчеркнула, что отраслевой профсоюз всегда был активным участником законотворческой деятельности органов власти как на федеральном, так и региональном уровнях. За период действия Соглашения крайком профсоюза направил в профильный комитет ЗСК свыше пятидесяти информационных и аналитических материалов по всем направлениям совместной работы. Проводились заседания рабочих групп, комиссий, вносились предложения в план законотворческой деятельности ЗСК, представители краевой организации принимали участие в парламентских слушаниях, а также совместно рассматривались обращения членов профсоюза, в том числе с выездом в территории. Такое взаимодействие, конечно, принесло свои плоды.
Например, в результате совместной работы сторон принят краевой закон, согласно которому с 1 сентября 2011 года на сумму подоходного налога увеличен размер ежемесячной компенсации на приобретение книгоиздательской продукции педагогам государственных образовательных учреждений. В территории было направлено совместное письмо краевого комитета профсоюза и департамента образования и науки края с рекомендациями по разработке аналогичных нормативных правовых актов на местном уровне, в результате такие акты были приняты в муниципальных образованиях края. По данным социального паспорта краевой организации профсоюза, количество педагогических и руководящих работников, получающих указанную компенсацию, составляет более 70 тысяч человек. Из консолидированного бюджета края для ее увеличения с момента принятия закона выделено более 25 млн рублей.
Постановлением губернатора от 15 декабря 2011 г. №1496 отменено ограничение в предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг сельским педагогам, имеющим неполную учебную нагрузку (менее 75%). Благодаря этому льготы получили 820 человек. Кроме того, в результате принятых поправок увеличен расчетный показатель размера компенсации по твердому топливу. Изменения коснулись 1394 работников отрасли, при этом для 300 из них размер компенсации вырос более чем в четыре раза.
Учитывая, что применение на местах действующего в крае Порядка и условий предоставления мер социальной поддержки педагогам села не всегда было правильным (например, из состава льготников неправомерно исключались руководители образовательных учреждений и их заместители), по инициативе краевого комитета профсоюза в территории было направлено соответствующее разъяснение, благодаря чему данные льготы беспрепятственно получают 2307 руководящих, 560 медицинских и 418 библиотечных работников образовательных учреждений.
В результате работы по анализу материального обеспечения малокомплектных школ, проведенной совместно с профильным комитетом ЗСК, удалось повысить краевой норматив их финансирования, что привело к увеличению фондов оплаты труда.
Вместе с тем, говоря об оплате труда работников отрасли, Людмила Ивановна напомнила, что в 2009 и в 2010 годах федеральная власть не ставила задач, связанных с усилением социальных гарантий работников образования, в бюджетах регионов не было заложено средств на повышение зарплаты педагогам. Краевой комитет профсоюза направлял в связи с этим письма в законодательные и исполнительные органы власти края, информировал о сложившейся ситуации, о том, что на июль 2010 года средняя заработная плата работников общеобразовательных школ составляла всего 12095 рублей, а работников дошкольных учреждений - 7590 рублей. Поэтому краевая организация профсоюза не могла не принять участие в акции, объявленной Советом Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ осенью 2010 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Тогда были направлены телеграммы и письма в адрес президента, правительства, Государственной Думы, организован сбор подписей под обращением к федеральным органам власти о необходимости индексации зарплаты и повышения уровня стипендиального обеспечения студентов.
В 2011 году ситуация начала меняться. Сейчас по оплате труда Краснодарский край стал лидером в Южном федеральном округе. Он входит в число тех немногих субъектов РФ, где задача по доведению зарплат учителей до средней по экономике региона решена еще в 2011 году. В четвертом квартале 2012 года средняя зарплата учителя в крае составила 24258 рублей. Размер средней заработной платы в отрасли за прошлый год вырос на 36,3%.
Безусловно, этому способствовали дополнительные меры, предпринятые губернатором Александром Ткачевым, по финансированию из краевого бюджета ежемесячных надбавок отдельным категориям педагогических работников до 3 тысяч рублей. Кроме того, в территориях края за счет местных бюджетов установлены такие же доплаты работникам муниципальных учреждений.
На заседании отмечен еще один немаловажный факт, свидетельствующий о положительной динамике развития социально-партнерских отношений на муниципальном уровне - во всех сорока четырех территориях края установлены дополнительные меры социальной поддержки, финансируемые из местных бюджетов.
Особый акцент был сделан на результатах совместной работы над проектом федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Крайком профсоюза проводил экспертизу трех его редакций, по ее результатам в профильный комитет ЗСК, Министерство образования и науки края было направлено семь таблиц с 184 поправками. Представители краевой организации профсоюза участвовали в организованных комитетом ЗСК рабочих группах и парламентских слушаниях, заседаниях круглого стола по разъяснению и обсуждению положений проекта, в зональных совещаниях с педагогической и родительской общественностью. По этим и другим вопросам было проведено 11 совместных мероприятий.
Комитет краевой организации профсоюза постоянно информировал профильный комитет ЗСК и Министерство образования и науки края о ходе рассмотрения федеральной властью требований профсоюза, о проводимых акциях и результатах работы.
Всем участникам совещания были розданы «вестники» краевой организации профсоюза с текстом Федерального закона «Об образовании в РФ» и информацией об итогах учета позиции Общероссийского Профсоюза образования.
Наряду с положительными примерами Людмила Ивановна обозначила и круг проблем, над решением которых нужно еще работать. Среди них вопросы повышения зарплаты педагогов не за счет интенсификации труда, а путем увеличения стимулирующих выплат за его качество, установление на федеральном уровне базовых окладов (ставок) для всех работников образования, улучшение жилищных условий учителей, в том числе через совершенствование механизма ипотечного кредитования, сохранение социальных гарантий при разработке нового краевого закона об образовании.
- Таким образом, подводя итоги выполнения Соглашения между краевой организацией профсоюза и профильным комитетом ЗСК, считаю, что в целом сотрудничество и взаимодействие сторон было плодотворным, направленным на эффективную защиту социально-трудовых, экономических прав и интересов работников образования Краснодарского края, - подытожила Людмила Ивановна.
В целях расширения круга рассматриваемых законодательным органом края вопросов формируется экспертно-консультативный совет при ЗСК. В его состав войдут представители общественности, ведущие ученые и практики. В их числе и председатель краевой организации отраслевого профсоюза Людмила Ивановна Цей. Утверждение состава экспертного совета состоится во время сессии кубанского парламента.

Пресс-центр Краснодарской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ