Один из участников совещания поделился наблюдением: многие учителя расценивают повышение зарплаты как возврат долгов за безденежные 90‑е годы. Министр образования Ирина Кувшинова, рассказывая о своих поездках по республике, согласилась, что такое мнение у педагогов есть. Некоторые по этой причине полагают, что спрашивать с них за качество обучения еще рано. Однако глава РК Александр Худилайнен двумя днями ранее заявил: именно качество обучения, а не повышение зарплаты - главная задача модернизации. Он сказал: «Вывесите позорный список тех педагогов, которые допустили второгодников. Значит, не так объяснили, не так рассказывали, не так учили, не проводили дополнительных занятий, раз до учеников не дошло и они остались на второй год». Эти слова вызвали возмущение у педагогов, которые в свою очередь парируют: 100‑процентного результата не бывает у врачей, не говоря уже о чиновниках, однако никому не приходит в голову вывешивать их списки.
Всего на модернизацию в республике в 2012 году потрачено 373 миллиона рублей, из них 336 млн - федеральные средства. В школы поступило спортивное, компьютерное, учебно-лабораторное, учебно-производственное оборудование. Приобретено 20 школьных автобусов и 60 тысяч учебников. Отремонтировано 358 помещений. С 3 до 24 процентов возросло число школ с дистанционным обучением, в основном благодаря партнерству с «Телешколой».
На модернизацию образования в 2013 году Карелии по предварительным сведениям выделено 202 миллиона рублей. Из них около 30% пойдет на приобретение оборудования, более 40% - на энергосбережение, то есть установку окон и дверей. Планируется обеспечить каждую начальную школу мультимедийным оборудованием, все сельские школы автобусами, а всех школьников - бесплатными учебниками. Будет принята программа по поддержке молодых специалистов. Сейчас в школах Карелии учителей в возрасте до 30 лет всего 14,5 процента. Учителей пенсионного возраста более трети.
До средней по экономике в 2013 году вырастет зарплата всех педагогов республики, а не только учителей. Планируется, что в 2013 году она составит 25500 рублей, в 2014‑м - 28 300 рублей, в 2015‑м - 31400 рублей.