Главные торжества по традиции прошли в МГУ имени М.В.Ломоносова. Утром 25 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил богослужение в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ. В тот же день состоялось открытие нового учебного корпуса экономического факультета вуза и торжественное заседание.
В субботу прошел студенческий огонек и традиционная церемония разлива праздничной медовухи, а также гала-концерт участников Международного фестиваля студенческого творчества «Татьянин день» и церемония открытия Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2013».
В Ростове-на-Дону решили вспомнить XVIII век, устроив театрализованное представление с участием императрицы Елизаветы Петровны, обер-камергера графа Ивана Шувалова и, конечно, первого российского академика Михаила Ломоносова. Представление состоялось в Донском государственном техническом университете.
В Белгороде еще накануне праздника, 24 января, организовали бал-маскарад по всем канонам XVIII века. Но, пожалуй, самое необычное мероприятие затеяли в Калининграде. В рамках «студенческой пятницы» в Калининградском музее янтаря состоялась акция «Хочу в тюрьму». Ее участники узнали любопытные факты из истории исправительных учреждений, например, как можно попасть в тюрьму за игру в снежки, кто из узников скрывался под железной маской, и как содержатся преступники в тюрьме-баобабе. В завершение гостей ожидала студенческая лотерея с розыгрышем призов.