Выборы уполномоченного, который призван стать посредником между Минобрнауки и студенчеством, а также защищать права молодежи на качественное образование, проводились с 24 по 27 декабря на сайте Всероссийского студенческого форума. В голосовании приняли участие почти 57 тысяч человек. За Артема Хромова проголосовали 18,2 тысячи (32,16%.). Ему немного уступил глава Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко - 17,6 тысячи (31,05%.).
Новоиспеченный омбудсмен заявил, что намерен защищать каждого конкретного студента, который сталкивается с бюрократической машиной: «Большинство студенческих «писем надежды», поступающих в Минобрнауки, которые связаны с нарушением условий проживания в общежитиях или задержкой стипендий, переправляются по инстанциям обратно в вуз, где часто принимаются репрессивные меры по отношению к учащимся. Моя задача - добиться решения студенческих проблем и наказания бюрократов-формалистов».
Первым делом омбудсмен планирует встретиться со студентами вузов, которым грозит реорганизация, чтобы защитить их интересы.