Учредительный съезд Интернационала образования состоялся в Стокгольме 26 января 1993 года. Сегодня организация объединяет более 390 профсоюзов, представляющих интересы свыше 30 миллионов работников образования 175 стран мира. Это не только школьные учителя, но и воспитатели, преподаватели вузов, профессора, администраторы, тьюторы и другие работники отрасли.
Общероссийский профсоюз образования - одна из самых значимых организаций, входящих в состав Интернационала образования, а председатель профсоюза Галина Меркулова является вице-президентом Европейского комитета ИО.
Интернационал образования поддерживает принцип, что качественное образование, финансируемое государством, должно быть доступно каждому учащемуся в любой стране, независимо от пола, материального положения, национальности, религиозных или политических убеждений. Сегодня, как и двадцать лет назад, его приоритетами остаются защита профсоюзных свобод и прав работников образования, борьба с любыми формами дискриминации и отстаивание этих принципов на важнейших международных площадках - в Организации Объединенных Наций, Международной организации труда, Всемирном банке, Организации экономического сотрудничества и развития.