Социальные партнеры собрались для того, чтобы обсудить выполнение обязательств отраслевого Соглашения за 2012 год, обсудить волнующие проблемы и наметить основные ориентиры дальнейшего сотрудничества.
Первым об исполнении взаимных обязательств собравшейся аудитории доложил первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин.
В самом начале выступления он подчеркнул, что социальное партнерство является серьезным инструментом решения проблем и развития отрасли. И все, что достигнуто за прошедший период, - его результат: переход всей системы образования республики на НСОТ, повышение заработной платы работникам образования, обеспечение педагогов жильем и, конечно же, самое значимое событие минувшего года - принятие Федерального закона «Об образовании в РФ» с профсоюзными поправками, которые позволили на деле защитить права педагогов и студентов.
К тому же Данил Махмутович не без удовлетворения заметил, что с 1 января 2013 года произойдет долгожданное повышение средней заработной платы работников дошкольных образовательных учреждений и, что самое главное, для этого в бюджете республики предусмотрены соответствующие средства.
Что касается действующих льгот и гарантий, установленных работникам образования в соответствии с законодательством РТ и отраслевым соглашением, то в 2012 году благодаря взаимодействию социальных партнеров они были сохранены. Это и поддержка молодых специалистов, и целевые доплаты из федерального и республиканского бюджетов классным руководителям, и ежемесячная компенсация за педагогическую литературу, и другие.
По словам первого зам. министра, одним из главных и существенных направлений за отчетный период стала реализация кадрового проекта - развитие потенциала учителя, предоставление педагогам возможности участвовать в грантовых программах и конкурсах. Кстати, в них участвовали более 15 тысяч работников образования, а обладателями грантов в 2012 году стали около 3 тысяч человек!
Однако председатель рескома Профсоюза работников народного образования и науки Юрий Прохоров посетовал на то, что на уровне республики пока нет грантов для воспитателей и заведующих дошкольными образовательными учреждениями.
Юрий Петрович в своем докладе наряду с положительными моментами сделал акцент и на проблемах. В частности, он обратил внимание участников видеоконференции в территориях на результаты региональной общепрофсоюзной тематической проверки в образовательных учреждениях по теме «Условия трудового договора как гарант стабильных трудовых правоотношений», которые в настоящее время опубликованы на сайте рескома профсоюза. Логическим завершением проведенной проверки стало то, что большая часть территориальных профсоюзных организаций обсудили ее итоги на заседаниях президиумов, советов и довели информацию до руководителей муниципальных органов управления образованием. И тем не менее профсоюзный контроль за содержанием трудового договора работника образовательного учреждения должен быть постоянным, особенно после проведения ежегодной тарификации и распределения педагогической нагрузки, подчеркнул профлидер.
Особую гордость для профсоюза, по словам Юрия Прохорова, представляет реализация республиканской программы оздоровления работников образования - одна из редких в РФ. В связи с этим он поблагодарил правительство республики и президента РТ за ежегодную индексацию сумм, выделяемых бюджетом на эти цели: в 2012 году работникам образования было выделено 2475 льготных путевок.
Председатель республиканского комитета также искренне поблагодарил все первичные и территориальные профсоюзные организации, активно поддержавшие поправки профсоюза в законопроект «Об образовании РФ», направившие телеграммы в адрес депутатов Госдумы и участвовавшие в пикете в Москве 7 декабря.
Говоря о дальнейшем совершенствовании и развитии социального партнерства, председатель рескома профсоюза отметил, что в Татарстане складывается практика вовлечения в переговорный процесс в качестве третьей стороны исполнительной власти муниципальных образований. Так, сегодня 56% территориальных соглашений являются трехсторонними, наряду с профсоюзными организациями и органами управления образованием в их заключении участвовали главы муниципалитетов. Очевидно, что подписанные тремя сторонами соглашения, включая главу администрации и председателя исполнительного комитета муниципального района, придают им большую значимость, не говоря уже о гарантиях реализации. Более того, в 26 из 48 территориальных соглашений установлены дополнительные льготы за счет средств местного бюджета.
О том, как реализуются обязательства территориальных соглашений и какие дополнительные льготы предоставляют работникам, рассказали с мест заместитель начальника Управления образования Казани Валентина Афонская, начальник Управления образования исполнительного комитета Арского муниципального района Рина Бадриева и председатель Лениногорской территориальной организации профсоюза Марина Сосункевич.
Подводя итоги обстоятельному и конструктивному разговору, министр образования Татарстана Энгель Фаттахов поблагодарил Юрия Петровича за совместную работу и выразил уверенность, что и в дальнейшем все проблемы будут решаться совместно с профсоюзом.

Казань
Республика Татарстан