Классическая опрятность и гуманитарный уют
На вопрос «Что для тебя общежитие?» участники презентационного ролика, подготовленного студсоветом общежития №5 Башкирского государственного университета, отвечали одинаково: «Это дом». Кто-то добавлял слова о его временном статусе, а кто-то просто делился впечатлениями о пребывании в нем. Но все с благодарностью говорили о тех преобразованиях в быте, которые случились после капитального ремонта общежития (его здание было построено еще в 1968 году).
В прошлом году профком студентов БГУ уже «выставлял» это общежитие на конкурс. Но тогда оставались строительные недоработки, и конкурсная комиссия, зафиксировав ряд замечаний, присудила общежитию диплом второй степени.
- В этом году мы завершили строительные работы и решили снова поучаствовать в конкурсе, - рассказывает председатель профкома студентов БГУ Сергей Корлыханов. - Старые стеклопакеты в общежитии полностью заменены на пластиковые, отремонтированы все места общего пользования, установлена электронная пропускная система, приведены в соответствие с пожарными нормативами эвакуационные выходы, заменена пожарная сигнализация в комнатах.
Пока членам конкурсной комиссии демонстрировали главное ноу-хау -пропускную систему СКУД, позволяющую фиксировать время ухода и прихода студентов, вести видеозапись и обладающую еще множеством преимуществ, я познакомилась с членами студенческого совета и огляделась. Длинные узкие коридоры типового пятиэтажного здания своей чистотой и ухоженностью напоминали санаторий-профилакторий: светлые занавески на окнах, цветы, красивые, с любовью оформленные стенды. Во всем было заметно, что это «дом» гуманитариев, где женское население преобладает над мужским.
Всего в общежитии обитают более 500 студентов, примерно по 100 человек на этаже, по четыре - в комнате. На входе в каждую комнату установлена массивная металлическая дверь. И хотя некоторые члены комиссии назвали это решение неверным (в том числе и с эстетической точки зрения), специалисты по пожарной безопасности считают его оптимальным. Мебель в комнатах не новая, но проректор БГУ Ильгиз Кызыргулов отметил, что ее замена - в ближайших планах:
- Сейчас мы готовим программу улучшения социально-бытовых условий студентов. Планируем, что средства, которые взимаются за дополнительные услуги в общежитии (мы предоставляем в пользование ноутбуки, постельные принадлежности и так далее), пойдут на обновление мебели и инвентаря.
В утренние часы общежитие почти пустое - все на занятиях, или почти все.
- Мне хорошо живется, - отвечает на наши вопросы один из припозднившихся студентов. - В комнате тепло, все необходимое есть. Единственное, вечерами на кухне напряг - после учебы все готовят, приходится ждать. А электрическими чайниками и микроволновками пользоваться нельзя.
Нам показали кухни - их по две на этаже. На каждой только одна четырехконфорочная плита, бытовые гаджеты отсутствуют. Неудивительно, что вечерами, даже чтобы просто вскипятить чайник, выстраивается очередь. Где уж там до полноценной готовки!
- Мы подали заявку в газовую службу, чтобы провели дополнительные трубы и подключили еще по одной плите. Пока ждем, - комментирует Сергей Корлыханов.
А вот с обустройством прачечной комнаты ситуация разрешилась быстрее. Профком студентов нашел для этого стороннюю организацию. Она установила свои стиральные машинки и полностью занимается их обслуживанием. За эксплуатацию со студентов взимают плату: одна стирка - от 30 рублей в зависимости от продолжительности цикла. Девушки из студсовета заверили, что эта услуга пользуется большим спросом (деньги небольшие, а экономия времени существенная).
Но не только бытом и учебой ограничивается жизнь студентов в общежитии. Для желающих здесь есть просторный тренажерный зал, где также можно поиграть в настольный теннис, читальный кабинет со свежей периодикой, небольшой актовый зал, где проводятся массовые мероприятия…
Технически просто
Общежитие №6 Уфимского государственного авиационного технического университета новее - 1979 года постройки. Но в отличие от общежития БГУ оно не всегда использовалось по назначению. В годы перестройки здание было во власти многочисленных арендаторов, и только в 2000‑х его полностью вернули студентам. Три года назад здесь был сделан капитальный ремонт.
Как рассказал проректор по режиму и социальной работе Александр Кочкин, безо­пас­нос­ти и порядку не только в данном общежитии, но и во всем студенческом городке УГАТУ уделяется значительное внимание. Так, на входе в шестой корпус - электронная пропускная система, на мониторе высвечиваются все девять этажей. Система видеонаблюдения не только внутри, но и снаружи здания. Кнопками экстренного вызова полиции снабжены все корпусы студгородка. В вечернее и ночное время охрана обязательно делает ежедневные обходы территории.
Внутри общежития чисто, аккуратно и, что называется, без изысков. Все убранство (вернее, его фактическое отсутствие) подчеркивает, что здесь живут «технари»: им не до занавесок и цветов - все необходимое и не более. В комнатах, оборудованных, кстати, новенькой мебелью, живут по двое-трое, реже четверо человек. На этаже две кухни с двумя электроплитами в каждой. Помимо них есть так называемые «бытовки», где студенты хранят кухонную утварь и при желании могут принимать пищу. Некоторые поставили сюда холодильники, освободив дополнительное пространство в комнатах. Но, как отмечали члены комиссии, просторные коридоры на этажах скучают по зеленым уголкам, уютным креслам для отдыха и хотя бы нескольким постерам на стенах.
Большой плюс, что профком студентов и администрация вуза позаботились и о родителях, которые приезжают к своим детям. За 300 рублей в сутки они могут воспользоваться отдельным полноценным двухкомнатным номером на первом этаже общежития (с ванной комнатой, новой мебелью и постельными принадлежностями).
Неудобным членам комиссии показалось, что на девятиэтажное здание работают два лифта грузоподъемностью не более трех человек, но сами студенты в этом никакой проблемы не видят.
- «Часа пик» не бывает: занят лифт, бежишь по лестнице, - рассказывает третьекурсница Елена. - Я даже не знаю, чего еще нам не хватает: очередей в душевых нет, в прачечной всегда найдется свободная машинка - стирай сколько хочешь. И с порядком все в порядке: студсоветом разработана целая система отработок за нарушение дисциплины или, например, курение. Проблем нет.
Содержание всего студенческого городка стоит вузу порядка 80 миллионов рублей в год. Много это или мало, судить сложно, но однозначно, что администрация и профком заинтересованы в том, чтобы студенты позитивно отзывались о своем быте, ощущали себя дома.

Дом-2012
Республиканский конкурс на лучшую организацию воспитательной работы и социально-бытовых условий проживания студентов в общежитии уже около 10 лет делает благое дело - вытягивает «общаги» из постперестроечного «болота» и превращает их в «дома». Конкурс проводится Министерством образования РБ, республиканской организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Советом ректоров вузов РБ, Лигой студенческих профсоюзных организаций. С каждым годом все более престижным становится участие в нем, и количество конкурсантов увеличивается.
В 2012 году во второй этап конкурса вышли 8 студенческих общежитий. В конце декабря были подведены итоги. Лучшими студенческими общежитиями 2012 года, занявшими первое место в конкурсе, стали общежитие №1 Уфимского государственного нефтяного технического университета и общежитие №5 Бирского филиала БГУ.
Второе место разделили общежитие №6 Уфимского государственного авиационного технического университета и общежитие №5 Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ). На третьем месте - общежития №2 Стерлитамакского филиала БГУ и №4 Сибайского института (филиала) БГУ.
По итогам конкурса были определены победители и по номинациям. Так, общежитие №5 БГУ, о котором рассказывалось выше, признано самым безопасным. За самые комфортные условия проживания студенческих семей и лучшую организацию спортивно-оздоровительной работы отмечено общежитие №4 Башкирского государственного медицинского университета. За лучший многолетний опыт эксплуатации студенческого общежития - общежитие №5 БГАУ. А лучшим в организации воспитательной работы было названо общежитие №4 Сибайского института (филиала) БГУ.

Башкортостан