По словам губернатора, в 2011 году в области родилось свыше 24100 детей, а в 2012‑м - уже 25780. Наиболее остро проблема нехватки мест в детских садах стоит в областном центре. К началу 2013 года в официальной очереди числится 2370 детей в возрасте от трех до семи лет.
- Совместно с Воронежской городской Думой и мэрией мы рассмотрели несколько вариантов устранения дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях, - сообщил руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов. - В частности, обсуждались такие пути решения проблемы как строительство новых детсадов на основе государственно-частного партнерства, проведение работ по реконструкции и ремонту уже имеющихся помещений и возврат в муниципальную собственность зданий, в которых раньше располагались детские сады.
По предварительной договоренности, которая была достигнута между структурами власти и бизнес-сообществом, в 2013-2014 годах за счет средств строительных компаний в Воронеже планируется построить 10 детских садов общей мощностью свыше 2 тысяч мест. После сдачи объектов в эксплуатацию здания постепенно будут выкуплены в муниципальную собственность. Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев добавил, что региональные предприниматели откликнулись на просьбу властей о помощи активнее, чем ожидалось. Вместо восьми компаний участвовать в строительстве детских садов пожелали тринадцать, что может дать дополнительно еще около 500 мест.
Губернатор поблагодарил строителей, отметив, что «лишних» помощников или «избыточности мест» в этом вопросе быть не может.
Дополнительные места могут появиться и за счет высвобождения помещений бывших детских садов, которые сегодня заняты иными структурами и используются не по назначению. В 2013-2014 годах планируется высвободить 19 таких зданий, что может дать более 2,5 тысяч дополнительных мест.
В этом случае, как сказал Алесей Гордеев, «мы в течение 2013-2014 годов получим возможность полностью ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения».