Собственно, творческие лаборатории начинаются в лицее прямо с порога - интерьер представляет собой смесь средней школы, уютного дома и роскошного музея. На стенах - копии картин великих мастеров, выполненные учениками. Только одна пустует: она специально отведена под выражение мыслей - ведь дети так любят писать на стенах. Учатся в лицее 400 обычных ребят. Большинство - из рабочего поселка, где он находится, но многие ездят из города и даже из соседних регионов. Это элитарное учебное заведение по содержанию образования, а не по составу обучающихся, подчеркивает его создатель и директор заслуженный учитель России Александр Сайбединов:
- Сегодня наш лицей - единственное в России образовательное учреждение подобного типа. Предметы творческого цикла введены в учебную программу в объеме до 20 процентов, тогда как в обычной школе это около 1 процента. Эффект удивительный: происходит не только художественное развитие детей, но и знания по точным наукам, гуманитарным предметам стали гораздо выше.
Губернатор на прощание пообещал, что поможет открыть в начале февраля выставку ста картин лицеистов в Московском центральном доме художника.

Томская область