По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, с начала реализации проекта средняя заработная плата учителей выросла более чем на 70%. Так, если в сентябре 2011 года она составляла 13,8 тысячи рублей, то к ноябрю 2012‑го выросла до 25,2 тысячи. Наибольшую динамику по этому показателю продемонстрировали Татарстан, Чукотка, Архангельская и Тульская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.
В 29 субъектах РФ, по данным министра, средняя учительская зарплата в ноябре 2012 года превысила среднюю заработную плату по региону. В лидерах здесь Москва (142%), Ямало-Ненецкий автономный округ (122%), Пермский край (117%), Ленинградская область (117%). В 34 регионах зарплата учителей составляет 90-100% от средней по экономике. А в 21 регионе разрыв превышает 10%. Максимальное отставание наблюдается в республиках Ингушетия, Калмыкия, Тыва, Дагестан и Алтай.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Дмитрию Ливанову подготовить селекторное совещание с отстающими регионами: «У нас есть несколько десятков регионов, у которых пока не все склеивается с зарплатой. Я хочу с ними провести селектор и выяснить причины, по которым это происходит».
Также на заседании были определены приоритетные задачи по модернизации региональных систем общего образования в 2013 году. Среди них капитальный ремонт школьных зданий, пополнение библиотечных фондов, развитие дистанционных технологий, разработка профессиональных стандартов в сфере общего образования. Кроме того, планируется организовать повышение квалификации всех учителей начальной и основной школы для работы по новым ФГОС и обеспечить все базовые школы на селе транспортом для подвоза детей.
Еще одной важной задачей Минобрнауки станет снижение «бумаготворческой» нагрузки на педагогов. До 31 марта министерство должно унифицировать требования к отчетности, представляемой школами, и предусмотреть ее существенное сокращение.
Кроме того, на заседании принято решение о распределении субсидий регионам. На модернизацию региональных систем общего образования из федерального бюджета в 2013 году выделяется около 40 миллиардов рублей. На выплату денежного вознаграждения за классное руководство - 11,5 миллиарда. Доплаты получат порядка 800 тысяч педагогов. Наконец, 200 миллионов рублей предназначено для поощрения лучших учителей. Размер премии - 200 тысяч рублей.