По традиции все собранные средства перечисляются в помощь одаренным детям региона. В этот раз на сцене Большого зала правительства Воронежской области перед благотворителями выступили некоторые из ребят, уже получивших в прошлом году именные сертификаты Рождественского благотворительного вечера. Одиннадцатилетняя ученица Воронежского музыкального колледжа скрипачка Мария Артеева после получения такого сертификата в 2012 году стала одним из победителей престижного международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» в Москве. Другой юный музыкант - лауреат различных конкурсов Дмитрий Соломатин смог на благотворительные средства приобрести новый высококлассный музыкальный инструмент - выборный баян - и поучаствовать в Международном конкурсе баянистов, проходившем в США. Во время нынешнего Рождественского вечера Дима радовал своим мастерством, выступая в дуэте с чемпионом мира по игре на аккордеоне французом Ноэлем Орельеном. Их номер вошел в основную часть концертной программы под названием «Совет в Филях». 200‑летие победы России в Отечественной войне 1812 года стало сквозной темой вечера. В ходе «Совета» на сцене, сменяя друг друга, появлялись исполнительница популярных эстрадных французских песен Натали Лермит, хор «Православная Русь», учащиеся Воронежского хореографического училища и многие другие артисты.
Во время главного события вечера - благотворительного аукциона - воронежским бизнесменам и предпринимателям были предложены картины различных художников, а также специальный лот от Российской академии наук - юбилейное коллекционное издание книги «Отечественная война 1812» с приложением портретов с биографиями сподвижников Императора Александра I и с персональной дарственной надписью от президента РАН Юрия Осипова.
Воронежский губернатор Алексей Гордеев, не нарушая традиции, представил на аукцион золотые наручные часы. Всего на торги было заявлено более 10 лотов. Помимо их приобретения, гостями были сделаны дополнительные пожертвования.