Всего в конкурсе участвовали 554 школы области, электронный мониторинг оценивал их работу по 140 показателям, среди них результаты учебной, внеурочной и воспитательной работы, качество условий образовательного процесса и кад­ровая обеспеченность. В итоге в числе победителей оказались Майская гимназия Белгородского района, уразовская школа №2 Валуйского района, Вейделевская школа Вейделевского района, школа №1 города Губкина, средняя школа города Бирюча Красногвардейского района, школа №33 Старого Оскола, лицей №9 Белгорода и другие.
На поощрение победителей конкурса из областного бюджета выделено 94 миллиона рублей, которые будут перечислены муниципальным районам и городским округам для выплаты премий руководителям общеобразовательных учреждений, их заместителям и педагогам.
Как сообщает пресс-служба Департамента образования Белгородской области, для проведения мониторинга все общеобразовательные учреждения были «собраны» в четыре группы: школы повышенного уровня, средние, основные и начальные школы. А главной целью конкурса стало выявление сильных и слабых сторон деятельности общеобразовательных учреждений для последующего принятия объективных управленческих решений.