Александр Шершуков напомнил, что организация с таким же названием, представляющая политические интересы профсоюзов, появилась еще в 1995 году. Тогда в партию она не превратилась, но помогла профсоюзным активистам утвердиться в политике, участвовать в выборах.
Движение просуществовало до конца 90‑х. Потом ФНПР сотрудничала с партией «Отечество», а в последние годы заключает соглашение с «Единой Россией». В рамках «ЕР» целая группа представителей профсоюзов в 2011 году была избрана в Государственную Думу. Но, как отметил Шершуков, соглашение с крупной партией - еще не гарантия реализации профсоюзных задач, учитывая, что среди членов той же «ЕР» немало оппонентов профсоюзов, защищающих исключительно интересы работодателей. Поэтому и назрела необходимость создания собственной профсоюзной партии. При этом соглашение ФНПР с «Единой Россией» остается в силе.
6 июля прошлого года состоялся учредительный съезд «Союз труда», в котором приняли участие 136 делегатов из 57 регионов страны. После съезда начался непростой процесс регистрации, который завершился только 20 декабря.
Давид Кришталь отметил, что главная цель партии - решение вопросов, связанных с социально-трудовыми отношениями: создание в России всех условий для достойного труда и благополучия работников. При этом партия не ставит своей целью защиту только членов профсоюзов, речь идет о защите интересов всех работающих россиян.
«Наша программа небольшая, она состоит всего из 24 пунктов, которые разместились на трех страницах, зато все они являются реальными и выполнимыми», - подчеркнул Кришталь.
В программе партии, в частности, указано, что минимальная зарплата работника (без учета компенсационных и стимулирующих выплат) должна быть выше минимального потребительского бюджета. Ежегодный рост заработной платы должен опережать инфляцию. А зарплата 10% самых низкооплачиваемых и 10% самых высокооплачиваемых сотрудников на предприятии не должна отличаться более чем в 10 раз.
Также партия ратует за установление прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, налога на роскошь, освобождение от налогов людей с доходами ниже прожиточного минимума, восстановление обязательного страхования от безработицы, восстановление прав работающих на санаторно-курортное лечение за счет средств социального страхования и доступность оздоровительного отдыха для их детей; установление эффективной ответственности работодателя и собственника за неисполнение коллективных договоров и соглашений.
«Союз труда» будет добиваться принятия и реализации государственной программы строительства жилья, позволяющей работнику приобрести жилье по доступным ценам и за приемлемый процент ипотеки, а для защиты трудовых прав молодых работников - принятия федеральных законов «О первом рабочем месте» и «О квотировании рабочих мест для молодежи».
Кроме того, профсоюзы через свою политическую силу надеются законодательно ликвидировать заемный труд, упростить процедуру разрешения коллективных трудовых споров, в том числе проведения забастовок, защитить своих активистов от необоснованных увольнений.
Партия уже активно готовится к участию в выборах в различные местные законодательные органы власти, которые состоятся будущей осенью в рамках единого дня голосования. Как ожидается, «Союз труда» выдвинет своих представителей в 16 регионах России. Также партия планирует активно поддерживать профсоюзные организации на местах, помогать им в организации забастовок и других протестных действий, защищать профсоюзных активистов от различных форм давления со стороны работодателей.
Отвечая на вопросы журналистов о том, кто может вступить во всероссийскую партию «Союз труда» и каков ее предполагаемый электорат, Александр Шершуков заявил, что членом партии может стать любой гражданин РФ, разделяющий ее взгляды и готовый активно помогать в претворении ее программы в жизнь. А предполагаемый электорат партии - все наши соотечественники, живущие, что называется, от зарплаты до зарплаты.