Судя по представленным данным, остро не хватает специалистов дошкольным учреждениям области. Только в Апатитах заявлено 20 вакансий! В Кировске открыто 10,2 ставки, в Мурманске - 9, в Ковдорском районе - 7. Всего свободно около 80 ставок. В детских садах не хватает также младших воспитателей (вакантны 32,4 ставки) и музыкальных руководителей. В Мурманске и Ковдорском районе свободно по 3 ставки, в Апатитах - 3,5, в Полярных Зорях - 3,75, в Печенгском районе - 4. Есть вакансии и в Североморске, Видяеве, Заозерске, Кандалакше, Кировске, Оленегорске, Ловозерском, Кольском и Ковдорском районах.
На вес золота учителя самых разных предметов - от русского языка до физической культуры. В Кандалакше, Мончегорске, Оленегорске, Печенгском районе, ЗАТО Островной, ЗАТО Александровск не хватает учителей английского языка. Математику некому вести в Мурманске, Кандалакше, Оленегорске, Ковдоре, Кольском районе. В учителях русского языка и литературы нуждаются в Оленегорске, Кольском районе, ЗАТО Островной, Никеле.
Соискатели могут найти на сайте регионального министерства образования и науки сведения о нагрузке, наличии служебного жилья, адрес и контактные телефоны работодателя. Кстати, молодым специалистам, которые планируют работать в школе и детском саду региона, положены подъемные и 20‑процентная надбавка в первые два года работы, а также материальная помощь в размере месячного оклада, которая выдается раз в год.