Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Елена Низиенко напомнила, что реализация проекта была начата еще в апреле 2011 года. Окончание работ планируется на середину 2013 года, так что сейчас самое время говорить о достижениях и корректировать ход дальнейших действий.
В 2011 году финансирование проекта составило 20 млрд рублей, в 2012 году - уже 60 млрд. Структура расходования средств школами, по словам Елены Низиенко, осталась неизменной с 2011 года: большая часть субсидий тратится на закупку оборудования.
В 2012 году у регионов также появилась возможность направлять средства и на капитальный ремонт школьных помещений. Однако этой возможностью воспользовались немногие. Не уделялось должное внимание и пополнению фондов школьных библиотек. Между тем, по данным социологических исследований, именно отсутствие современного ремонта и нехватку учебников родители называют одними из наиболее серьезных проблем в школе.
К сожалению, на данном этапе реализации проекта уже выявлены регионы-аутсайдеры, которые не справляются с взятыми на себя обязательствами. В частности, это Владимирская область, которая продемонстрировала недостаточную результативность. В связи с этим субсидирование региона было снижено на 2%.
В 2013 году от проекта ожидается ряд положительных эффектов, которые изменят облик отечественного образования. В частности, предполагается разработать и принять профессиональные стандарты учителя; обеспечить повышение квалификации всех педагогов начальной и основной школы по новым ФГОС; обеспечить все базовые сельские школы транспортом для подвоза детей и обновить их автобусный парк; оснастить каждую начальную школу мультимедийным комплектом оборудования и т. д.