На 1 декабря 2012 года средняя зарплата учителя составила 22 тысячи 174 рубля. Однако рост зарплаты не сказывается, по мнению большинства учителей, на повышении престижа профессии. Это показали результаты мониторинга педагогов 200 карельских школ. Престиж профессии вырос - считают 23% педагогов, остался на прежнем уровне - 57%, упал - 11%. Рост своего благосостояния как значительный отметили 32% учителей, как незначительный - 49%.
По мнению председателя республиканского комитета профсоюза работников образования Тамары Мешковой, есть объективные причины такой неудовлетворенности: даже повышенная зарплата едва превышает социальный прожиточный минимум в 18,5 тысячи рублей. Это из расчета на одного человека, а у педагога еще есть дети.
И все же позитивная тенденция благодаря проекту модернизации налицо. Средняя зарплата учителя в республике выросла за два года на 60 процентов, отметила заместитель министра образования Карелии Татьяна Васильева. В 2013‑м рост продолжится: средняя зарплата достигнет почти 26 тысяч, а в районах, приравненных к Крайнему Северу, поднимется до 32 тысяч рублей.