Гражданское право

- В договоре купли-продажи указывается, что на момент подписания договора в доме зарегистрирован гражданин такой-то и это не является для покупателя обременением. Если трудно найти покупателя из-за указанной вами регистрации, то попробуйте через суд по основаниям ч.4 ст.31 ЖК РФ осуществить выселение указанного лица в судебном порядке, что позволит при исполнении решения суда снять члена семьи прежнего собственника с регистрационного учета по решению суда.
Судебная перспектива достаточно благоприятна, особенно если он выехал из дома на другое постоянное место жительства, что подтвердят в суде свидетели, между выселяемым и прежним собственником нет невыполненных алиментных обязательств, а при вселении между выселяемым и прежним собственником жилого дома не было специальных соглашений о сохранении за ним права на пользование жилым помещением в любых обстоятельствах (например, брачного контракта).

Семья

- Требуется ли при покупке автомобиля письменное согласие жены? Или достаточно доверенности для мужа на право покупки?

- Согласно статье 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Сделка по приобретению автомобиля не требует обязательного нотариального удостоверения или регистрации в установленном законом порядке. Действия по постановке на учет приобретенного транспортного средства в органах ГИБДД не являются формой сделки, предъявляемой при приобретении транспортных средств. Такие сделки заключаются в простой письменной форме.
Учитывая изложенное, а также то, что денежные средства, на которые приобретается автомобиль, и сам автомобиль являются движимым имуществом, по которому закон не устанавливает обязательной формы приобретения с выражением согласия второго супруга, оформлять письменное согласие жены не требуется. Тем не менее вы вправе оформить такое согласие либо в простой письменной форме, либо в нотариальном порядке.

- Можно ли разделить имущество, нажитое в браке, если с момента развода прошло пять лет?

- Срок исковой давности по искам о разделе имущества после расторжения брака три года. Но если вам стало известно о наличии имущества у бывшего супруга не в момент расторжения брака, а позднее, то с того момента, как вам стало об этом известно, и начинает течь срок исковой давности.
Пример. В браке построен дом, но на момент развода право собственности не было зарегистрировано. Бывший супруг регистрирует право собственности на дом через 5 лет после развода, с этого момента другому супругу стало известно, что его право нарушено и начинается исчисление срока исковой давности.
Однако срок исковой давности суд может применить, если о его применении заявлено ответчиком. Если такого заявления нет, суд обязан рассмотреть дело по существу без учета пропуска срока исковой давности.

- В каких случаях можно оставить ребенка отцу по закону?

- В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Судебная практика показывает, что суд может склониться на сторону отца и оставить ребенка ему, если мать ребенка, например, состоит на учете в наркологическом диспансере, психоневрологическом диспансере, имеет судимость, в течение нескольких лет уклоняется от выполнения обязанностей родителя и не проживает с ребенком, а воспитанием ребенка все это время занимается только отец.

Жилье

- В муниципальной 3-комнатной квартире прописано четыре совершеннолетних человека (бабушка, сын, дочь и племянник). Ответственным квартиросъемщиком (по договору социального найма) является бабушка - пенсионерка. Однако бабушка, дочь и племянник в приватизации участвовать категорически отказываются, так как опасаются значительного повышения оплаты за квартплату и коммунальные услуги. Может ли сын самостоятельно приватизировать спорную квартиру, без согласия остальных членов семьи? Если да, то каков порядок такой процедуры приватизации? Как значительно увеличивается оплата за квартплату и коммунальные платежи в связи с приватизацией квартиры?

- Согласно статье 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Причем согласно статье 7 указанного закона передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.
При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Таким образом, приватизация квартиры допускается с согласия всех совместно проживающих в этой квартире совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Даже в случае отказа совершеннолетних членов семьи от участия в приватизации они должны выразить такой отказ в установленном порядке. Обязать их это сделать, например, в судебном порядке не представляется возможным, так как в таком случае речь идет о прекращении договора социального найма с нанимателем и членами его семьи.
Поэтому рекомендую вам постараться убедить всех проживающих в квартире членов семьи дать согласие на приватизацию квартиры, причем каждый из совершеннолетних членов семьи вправе отказаться от участия в ней в установленном порядке.
Для определения разницы в оплате (содержании) неприватизированной и приватизированной квартиры нужно обратиться в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом.

- Что означает определение «порядок пользования комнатами» или «распределение комнат» в муниципальной квартире?
- Согласно ст. 247 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Таким образом, требование об определении порядка пользования подлежит удовлетворению только в случае недостижения согласия о порядке пользования имуществом, принадлежащим гражданам на праве общей долевой собственности. Следовательно, определение порядка пользования в квартирах, занимаемых по договорам социального найма (муниципальных), невозможно.


Наследство

- Облагается ли наследство алиментоплательщика алиментами?

- Согласно статье 120 Семейного кодекса РФ алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга
- получателя алиментов в новый брак;
- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Таким образом, обязательство по уплате алиментов прекращается смертью плательщика алиментов.

Страхование

- Попал в ДТП. Пострадало три автомобиля. Обратился в свою страховую компанию за возмещением по ОСАГО, в которой заявили, что обращаться нужно в страховую компанию виновника. Так ли это?

- Согласно ст. 14.1 закона об ОСАГО потерпевший имеет право обратиться за возмещением вреда непосредственно к своему страховщику. Но это возможно только при следующих обстоятельствах:
- в результате ДТП вред причинен только имуществу;
- ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законом об ОСАГО.
Поскольку в вашем случае было три пострадавших автомобиля, то ваша компания оказалась права и вам нужно обращаться к страховщику виновного лица.

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук