ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 октября 2012 г. № 1088

Об утверждении правил оплаты услуг экспертов и возмещения понесенных ими расходов в связи с проведением аккредитационной экспертизы

В соответствии с пунктом 13 статьи 33.2 Закона Российской Федерации «Об образовании» Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила оплаты услуг экспертов и возмещения понесенных ими расходов в связи с проведением аккредитационной экспертизы.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ


Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 октября 2012 г. № 1088

Правила оплаты услуг экспертов и возмещения понесенных ими расходов в связи с проведением аккредитационной экспертизы

1. Настоящие Правила определяют порядок оплаты услуг экспертов и возмещения понесенных ими расходов в связи с проведением аккредитационной экспертизы при государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций (далее соответственно - эксперты, аккредитационная экспертиза).
2. Оплата услуг эксперта и возмещение понесенных им расходов осуществляются в соответствии с заключенным Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области образования (далее - аккредитационные органы), гражданско-правовым договором с экспертом.
3. Размер платы за услуги эксперта определяется как произведение размера ставки почасовой оплаты труда эксперта и продолжительности проведения аккредитационной экспертизы в часах.
4. Размер ставки почасовой оплаты труда эксперта не зависит от занимаемой экспертом должности, наличия у эксперта ученых степеней, ученых званий и составляет:
- при аккредитационной экспертизе общеобразовательных учреждений - 200 рублей;
- при аккредитационной экспертизе образовательных учреждений начального профессионального образования - 220 рублей;
- при аккредитационной экспертизе образовательных учреждений среднего профессионального образования - 250 рублей;
- при аккредитационной экспертизе образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, реализующих образовательные программы послевузовского профессионального образования и (или) дополнительные профессиональные образовательные программы, к которым установлены федеральные государственные требования, научных организаций - 330 рублей.
5. Продолжительность проведения аккредитационной экспертизы в часах определяется по количеству фактически выполненных экспертом видов работ в составе комиссии по аккредитационной экспертизе с учетом нормативов трудозатрат согласно приложению.
6. Если при проведении аккредитационной экспертизы экспертом выявлено отсутствие в образовательном учреждении или научной организации (их филиалах) обучающихся, завершающих обучение по образовательной программе, заявленной для государственной аккредитации, в текущем учебном году, продолжительность проведения аккредитационной экспертизы считается равной 5 часам.
7. Эксперт представляет в аккредитационный орган отчет о проведении аккредитационной экспертизы, в котором указываются выполненные виды работ.
В случае выполнения экспертом видов работ, предусмотренных пунктами 3 - 5 приложения к настоящим Правилам, в отчете указывается количество обучающихся и групп обучающихся, в отношении которых проводилась оценка знаний и умений.
В случае указания экспертом в отчете видов работ, не предусмотренных приложением к настоящим Правилам и заключенным с экспертом гражданско-правовым договором, оплата таких работ не производится.
8. Эксперту возмещаются следующие виды расходов:
- расходы на проезд до места нахождения образовательного учреждения или научной организации, в отношении которых проводится аккредитационная экспертиза, и обратно до места жительства эксперта;
- расходы по найму жилого помещения.
9. Расходы возмещаются при предъявлении экспертом проездных документов и (или) документов, подтверждающих найм жилого помещения. При отсутствии соответствующих документов расходы не возмещаются.
10. Расходы эксперта на проезд возмещаются в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не более стоимости проезда:
- железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
- водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
- воздушным транспортом - в салоне экономического класса;
- автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).
11. Расходы эксперта по найму жилого помещения возмещаются в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более стоимости проживания в однокомнатном одноместном номере гостиницы категории «три звезды».